让韩国瑜重拾书本的人生转捩点(组图)

2019-02-17 18:30 作者: 黄光芹

手机版 正体 0个留言 打印 特大

韩国瑜军旅生涯的照片。
韩国瑜军旅生涯的照片。(跟着月亮走/时报出版提供)

韩国瑜的军旅生涯,最后一年是他生命的转捩点…

韩国瑜自认,一生可以用六首歌来串连。第一首就是蒋纬国先生用以自况的〈哥哥爸爸真伟大〉!他的父亲来自黄埔,官拜中校;家里四个兄弟,其中一个哥哥也当了军人,再加上他,韩家总共出了三个军人。韩国瑜第一次选举,参选台北县议员,由国民党黄复兴党部提名,拿下第一名,一直到现在都是黄复兴党部成员。韩国瑜十八岁、也就是民国六十四年那一年,蒋介石总统过世,政府鼓励年轻学子从军报国,召唤出二千名青年投笔从戎,报考人数为历年之最。韩国瑜通过考试,成为陆军官校专修班第四十期学员,意外成为父亲的学弟,两人相差二十三期。

报到当天,他只身前往板桥火车站,搭火车到凤山。他身上穿着一件花衬衫和一条白色的大喇叭裤,大摇大摆走进官校,就像走星光大道一样。进到营区,韩国瑜立刻遭到责骂,慌乱中他把衣、裤脱下丢进垃圾桶,换上军装,剃个小平头,就此硬生生将人生切成两半。他与家人、社会、学校、朋友和狐群狗党隔绝,开始适应新环境。出乎意料之外,他们一连一百多人,许多是闽、客族群,所说的话,他完全听不懂,犹如到了另外一个世界!

韩国瑜的军旅生涯,前后六年─受训一年、服役四年、留役一年。他在军中表现突出,第二年就升少尉排长,奉派到土城运输兵学校(即现在的鸿海总部所在地)。到了那里,他才发现他所带的兵有些年纪比他还大;其中一位老班长都已经四、五十岁,他才十九岁,该如何管理这些“老”部下,简直煞费苦心。

一年多后,他被调到“外岛中的外岛”─马祖东、西莒陆军野战二四九师,担任汽车连副连长,遇到“两难”。首先,运输兵汽车连缺乏现代化设备,他的处境艰难。再者,在外岛带兵必须强悍。

“有些兵进部队之前是小混混,衣服一脱,不仅刺龙、刺凤,还很会打。他们会打,我要比他们更会打!”

“我平常不打兵,最多只是骂而已;但遇到一种情况,我不但打,还一上去就又打、又踹!就是当他们酒后闹事!”

“久而久之,这些兵一看到我就怕,知道我不是好惹的;但私底下,我对他们都很好。我的原则是,你乱搞,我就干!你老老实实的,我就帮你。后来他们被我驯得服服贴贴的,还跟我成为好朋友。”

服役满四年,韩国瑜转调花莲,在那里以上尉身分退伍。军中最后一年,是他生命的转捩点,整个人脱胎换骨。汽车连隔壁是卫生连,有许多来自医学院系的高材生,其聪明的程度令韩国瑜叹为观止。“我不过跟他们聊个几次天,就发现他们头脑特别好,比自己优秀太多。其中一位来自台大医学院的医官,数、理、化成绩不是九十九、就是一百分。”

更令他觉得不可思议的是,他把自己关在房里两天,就将时下最流行的魔术方块给破解了,还把演算公式拿给他看。“这是什么脑袋!”他自叹弗如,下决心重拾书本。

从他国三被打入放牛班,再到自己发愤图强,倏忽十一年过去。对于之前的光阴虚耗,他感到懊恼。于是化身勾践复国,头悬梁、锥刺股,发疯似地埋首书堆,一天二十四小时,他十三、四个小时都在看书。就这样一连苦读了十个月,把高中三年荒废了的国、英、数、史、地和三民主义,全都找回来,一读再读,就怕时间不够。

韩国瑜在民国七十年四月退伍、在七月一日走进考场,当时已经二十四岁“高龄”。他参加大学联考,以六科、三百八十五分的成绩,考上东吴大学英文系,从此人生展开新页。

本文节录:【跟着月亮走:韩国瑜的夜袭精神与奋进人生】一书


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.