对两岸“各存幻想” 学者:战争恐在今年(图)



专家分析,台、美、中在两岸议题上各有一厢情愿之幻想,可能导致战争等级的冲突在今年发生!图为三方领导人。
专家分析,台、美、中在两岸议题上各有一厢情愿之幻想,可能导致战争等级的冲突在今年发生!图为三方领导人。(图片来源:看中国合成图)

【看中国2019年2月20日讯】中国国家主席习近平2018年重申统一决心,而且声称不放弃动武,加深外界对于两岸问题的担忧与关心。有专家撰文分析称,台、美、中在两岸议题上各有一厢情愿之幻想,可能导致战争等级的冲突在今年发生!

据《LTN》报导,英国曼彻斯特大学的中国研究院教授葛小伟(Peter Gries)跟东亚政策博士候选人王韬(TAO WANG,音译),在权威杂志《外交》联合刊登专文。

两人认为在两岸议题上,北京相信如果出手对付台湾,美国将视而不见;而台北则说服自己中国并无侵略台湾的打算;至于美国总统川普则觉得自己能左右局势并不会带来任何后果。在三方各有错误认知的情形下,发生冲突的机率有增无减。

文中还整理过去多名学者、专家发言,指出手握大权的习近平在寻求自己的历史定位,能够让他成为中国共产党史上最伟大领导人的任务仅有一个,那就是统一台湾。

至于其它显露出中国入侵台湾的迹象,包括共军特地建造台湾总统府模型来军演、中国第一艘航母辽宁号绕行台湾、中国内部的武统声浪越来越高,以及习近平欣赏俄国总统普廷对于克里米亚的强硬作风等。

台湾方面,则不断说服自己中国并不会发动侵略,像是总统蔡英文曾称习近平是“理姓决策者”。认为中国不至于冲动而发动战争,让日本和美国牵涉其中,或觉得中国内部有太多问题,无暇对外开战。

文中点出,上述观点让台湾轻忽中国的武力威胁。台湾采行募兵制也让情况雪上加霜。2018年有一项民调显示,超过4成民众对于国军保卫台湾没有信心,有65%的人则认为中共不会武力犯台,仅有6%相信中共极有可能武统。

专文还表示,台湾的军力缩减加深了对美国的依赖。在川普喊出“美国优先”之后,许多中国人相信美国会对台湾见死不救。

过去数十年美国采行“双重吓阻”(dual deterrence)来维持台海和平,在警告北京不得任意攻击台湾的同时也承诺不会支持台湾独立。另一方面,只要台湾不宣布独立,美国就会协防。

但是川普上任后打破了这道脆弱的平衡,先是跟蔡英文通电,又说要重新审视一中政策,而引发中国不满。后来川普退让,和习通电时强调会维持一中政策。

不过2018年2月美国会通过的“台湾旅行法”,以及川普发动对中发动贸易战等种种作为,使中国认为川普利用台湾当作新冷战的武器,让此举加深了统一战争的急迫感。

然而,中国内部也有一种只需要发动经济封锁,不费一兵一卒就能够夺回台湾的声音。作者强调,这种想法纯属妄想且非常危险,因为收紧对台湾军事、经济的绳索,可能会引发美国的反弹,中国在压力之下会被逼得反击,届时情势可能会迅速失控,呼吁各方应尽速醒悟,避免重蹈对抗老路。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.