川金会又将登场 美朝各有什么期待(图)


美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会将于2月27日至28日在越南首都河内举行,越南流行新发型(图片来源:Linh Pham / Getty Images)
美国总统川普与朝鲜领导人金正恩的第二次峰会将于2月27日至28日在越南首都河内举行,越南流行新发型(图片来源:Linh Pham / Getty Images)

【看中国2019年2月21日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)在与朝鲜领导人金正恩第二次峰会前几天,川普(特朗普)总统似乎试图降低公众对于2月27日至28日在越南河内举行会晤的期望值。专家分析了美朝各自的期待。

川普总统周二(2月19日)表示,他希望最终能看到朝鲜无核化,但“并不特别着急”,对平壤的制裁仍在持续中。

“我们将看到会发生什么事情,我认为最终我们会非常成功,”川普说。

自2017年底以来,朝鲜似乎已暂停对导弹和核弹的测试,但专家怀疑它仍在秘密继续这些计划。

据NPR报导,川普和金正恩在2018年6月的新加坡峰会上对朝鲜半岛无核化与和平达成共识,但缺乏细节。现在,人们对第二次峰会的期望越来越高,“包括具体、详细、实际的执行计划”,韩国首尔朝鲜研究大学教授杨武仁(Yang Moo-jin)说。

朝鲜准备提出什么样的可交付成果到目前为止很难说清楚。

“因为朝鲜对它愿意提供的东西如此守口如瓶,我们不能指望太多,”总部位于韩国首尔的智库亚洲政策研究所的核专家朴珍荣(Park Jiyoung)说。

在电视新年致辞中,金正恩似乎冻结了他的核武器计划。

“我们向国内外声明,我们不会再制造和试验核武器了,”他说。“也不再使用和扩散核武器,我们为此采取了各种实际措施。”

这些措施包括去年对丰溪里(Punggye-ri)核试验场和东仓郡(changTongchang-ri)导弹发射场的部分拆除。如果美国提供适当的回报,金正恩还承诺他的韩国同行关闭北方的宁边核试验场。

分析师认为,金正恩在峰会上提出合乎逻辑的建议是允许外界对此进行验证。

首尔梨花女子大学国际关系专家李雷夫(Leif-Eric Easley)表示,如果让检查人员进入朝鲜,并实际检查并确认某些设施不再生产武器级材料,那就是进步。

但批评者认为这些设施陈旧或过时,因此朝鲜并没有真正通过拆除它们放弃了任何东西。

朝鲜研究大学的杨武仁说,这些遗址具有实际意义和象征意义。“朝鲜不断改进宁边设施,”他说,“它已在那里生产武器级的钚和铀。我认为这占到朝鲜核能力的50%左右。”

朝鲜于2007年关闭并封锁了宁边核试验场,并允许国际检查员对其进行核实,但该协议破裂,约两年后宁边又重新加工核燃料。

因此,许多专家认为,预计朝鲜的承诺可能并不新鲜,或不全面,并且还将取决于从美国得到什么回报。即便如此,也不能确定平壤是否会执行承诺。

分析师也认为,金正恩提供的承诺可能很重要,因这会比外交僵局或战争威胁更好,只是需要一个很长的过程。

“如果朝鲜需要采取100步(实现)无核化,现在讨论的似乎只是前两三步,” 朴珍荣说。

与此同时,朝鲜的主要目标是得到安全保障和减轻经济制裁,安全保障需要通过得到1953年朝鲜战争的正式终战宣言来实现。

朝鲜可能的要求还包括:美韩停止军演及裁军、美国正式外交承认朝鲜、朝鲜与韩国的和平条约,以及经济援助。

部分专家推测,川金二会的可能结果还包括美国同意解除对朝鲜的部分制裁,让韩国重新开放开城(Kaesong)工业园区,以及恢复金刚山(Mount Kumgang)旅游项目。

不过,这将导致中俄等国进一步放松对朝鲜的制裁。《华尔街日报》报导,美国向来反对重开这两个项目,因这等于解除对朝鲜的国际制裁,并为其带来现金收入。

金正恩盘算终战宣言会帮助川普总统竞选连任和获得诺贝尔和平奖。北京也曾以为用打击川普票仓——美国农民的方式可达到使其就范,放弃加关税的目的。

不过,纽约是个寸土寸金的地方,那里出没过世界上最聪明、最阴险、最贪婪的人,川普在那个鱼龙混杂、竞争激烈的地方驰骋商场数十年而获得成功,并非偶然。他在1987年出版的畅销书《交易的艺术》中提到,他的每一个计划在实施之前都有半打应对方案,因为世事多变。他表示,先做好了最坏的打算,若可以承担最坏的结果,谋定而后动,事情总是向好的方向发展。

事实上,对无核化的理解,平壤与华盛顿是不同的,这也使得问题复杂化。美国试图彻底清除朝鲜核武计划,华府的第一步是希望平壤同意提出具体的无核化时间表。而朝鲜希望美国能够给予回报,因这给美国的盟友韩国和日本撑起了核武保护伞。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受