【古卷流香】乾坤一旅亭 大梦几时醒(图)

2019-02-22 06:20 作者: 秦山整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大


百岁光阴石火,几番世事云萍。(图片来源:Pixabay)          

朱希晦,又名复翁,号云松,元末明初人。他在元代文士中享有盛名,而品行高洁,尤为世人所敬重。晚年为避战乱,游历山水,最后隐居其家乡白龙山南麓的瑶川,有“隐逸诗人”之称。

朱希晦胸襟开阔,不受拘束,节俭勤恳,博通经学。朱希晦的诗作大都清丽简亮,不事纤巧,感慨咏叹而有余思。本文为读者介绍三首。

寓兴〔四首之其一〕

乾坤一旅亭,大梦几时醒。

白发无情极,春来不再青。

浩浩乾坤,大千世界,人生一世就如同旅店一般,只不过是让人暂时停留的地方,真正的家园并不在这里,迷中的世人几时才能醒悟呢,人间一场大梦不过是镜花水月罢了,痴痴沉睡什么时候才是梦醒时分!人生是如此短暂无情,青丝变白发,转眼就是白头人,春天一年又一年的到来,韶华青春转瞬即逝,却不会如春天那样再回来啦。

秋日客怀〔三首之其一〕

百岁光阴石火,几番世事云萍。

试问谁人有药,能医白发重青。

人生百年光阴如电光石火,世间事物生灭变幻,无常迅速,人生世事就像天上的浮云或水中的浮萍一样,聚散无常,飘泊无定。何人才有返老还童灵丹妙药呢?使人白发变青丝,沧桑衰老返回青春年少。

杂咏〔三首之其一〕

戸枢动不朽,源水流不浊。

修身保天和,味道得真乐。

经常转动的门轴不会被虫蛀,流动的水不会发臭,经常运动,生命力才能持久,才有旺盛的活力。同此理,只有修身养性、增进德行,才能顺应天道和顺之理,人才会健康长寿,只有真正的进行修炼,才能切实的体会这其中的美妙与玄奥。

朱希晦一生积攒诗稿约千余首,因其居室匾曰“云松巢”,而名之诗稿《云松巢集》,可惜散佚颇多。清代将此诗集收于《四库全书》中,仅存诗一百八十二首。

在朱希晦遗留的诗作中,描写隐居生活的诗占有很大篇幅。诗人寄情山水,寻僧访道,结识修炼之人,探寻生命的意义,了悟人生。读其诗有心胸豁然开朗之感,言辞朴实却易使人产生共鸣。

诗人隐逸的山中有寺庙,日日的晨钟暮鼓,让诗人警醒和思索,“山寺钟声歇,夫寒睡起迟”。(1)诗人也曾拜访山中佛寺,打坐修行,“才入清凉境,凭高意豁然”,“静坐维摩室,微参达摩禅”。(2)同修行的人参禅问道是其生活的中重心,“他日来寻懒瓉,枯禅还许同参”,“有客寻幽蹈紫霞,杖藜入竹访仙家”,“看云忘世虑,指日悟禅机”。(3)读书、打坐入定修行成为诗人日常生活的一部分,“山窗读书罢,静坐一炉香”。(4)诗人已悟到,名利最终成空,人生一世如浮萍,“微名空自绊”,“已悟身如寄”。(5)诗人在诗中也表达了对长生、以及得道成仙的向往,“谁能授我长生诀,白日丹成生羽翰”。(6)诗人借诗警戒世人,不要执迷这世间的名利情,短短一生不过是在客栈中休息一下,只有努力修行才能回到真正的故乡。一生生的轮回中,也许我们会忘记自己是谁,痴迷这如同梦幻的一生中,不记得回家的路了。须臾就是百年,到了人生尽头,无常又无情,两手空空,能留住什么?下一站又要到哪里去?

一生生中,我们仿佛在纷纷扰扰的一场场戏中扮演着自己的角色,贪嗔痴恶、人我是非、恩怨情仇,如痴如醉,席散梦醒后,我们彼此到底是谁?真是:入戏太深,为戏痴迷,戏终退场,真我是谁?

诗人点醒我们,“修身保天和,味道得真乐”。岁月如梭,光阴似箭,“百岁光阴石火”,在如此短促的人世中,何不精进修炼、返本归真?这样才能寻觅到生命真正的归宿和家园。

万丈红尘土中埋,轮回辗转易沉沦,痴痴迷梦何时醒,莫认他乡作故乡。

(参考文献:四库全书《云松巢集》

注1:《寓兴》〔四首之三〕:山寺钟声歇,夫寒睡起迟。敲冰添砚水,发兴写新诗。

注2:《雁山十八刹之最胜者》:才入清凉境,凭高意豁然。山横烟簇簇,溜滴雨涓涓。静坐维摩室,微参达摩禅。秦名人已远,遗像阅千年。

注3:《云山僧》:树暝烟生绝壁,瀑流雨洒虚潭。他日来寻懒瓉,枯禅还许同参。

《客箫台书怀》:有客寻幽蹈紫霞,杖藜入竹访仙家。相逢不道春光老,门外溪风落栋花。

《简雪心安上人》:意行无远近,得得扣柴扉。鼎出金芽细,盘堆紫蕨肥。看云忘世虑,指日悟禅机。错比陶元亮,重来尽醉归。

注4:《写怀》:急景催人老,能令髩有霜。清时思俊杰,拔萃愧材良。鹏鷃自高下,鹤凫终短长。山窗读书罢,静坐一炉香。

注5:《春日》:春来锄药圃,客去掩柴扃。衰髩不重绿,好山依旧青。微名空自绊,大梦几时醒。已悟身如寄,乾坤一旅亭。

注6:《赠倪仲谦》:江海鸥盟幸未寒,曾将尺素问平安。每怀徐孺空悬榻,却忆逢萌早挂冠。半夜明星连宝剑,九秋清露溢铜盘。谁能授我长生诀,白日丹成生羽翰。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.