“最牛股神副省长”获刑20年罚3.61亿元(图)


周春雨 安徽 内幕交易
周春雨(网络图片)

【看中国2019年2月23日讯】(看中国记者苗薇综合报导)日前安徽省前副省长周春雨因受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易罪被判处有期徒刑20年,罚款3.61亿元人民币。

据陆媒消息,2月22日,山东省济南市中级法院公开宣判,周春雨受贿、隐瞒境外存款、滥用职权、内幕交易案,其中,以内幕交易罪判处有期徒刑7年,并处罚金人民币3.6亿元;数罪并罚,周春雨被决定执行有期徒刑20年,并处罚金人民币3.61亿元。周春雨当庭表示服从判决,不上诉。

周春雨被指,1996年至2017年期间,担任中共安徽省委办公厅秘书、安徽省财政厅副厅长、安徽省马鞍山市副市长、市长、安徽省蚌埠市市长、蚌埠市委书记等时,利用职务便利,直接或通过特定关系人非法收受相关单位负责人给予的财物,共计1,365万余元。

在担任蚌埠市委书记期间,周春雨对陆续存放于境外银行的美元412万余元隐瞒不报;任蚌埠市市长期间,向有关公司返还土地出让金,造成国家财产损失6.65亿余元;任马鞍山市市长、蚌埠市委书记时,利用职务便利,获悉多家上市公司的相关内幕信息,作为股票交易内幕信息的知情人员,在内幕信息敏感期内买入相关股票,累计买入金额2.7亿余元人民币的股票,非法获利3.5亿余元。

周春雨1968年7月出生,安徽天长人,此前一直在安徽省内工作,曾任安徽省政府办公厅、省委办公厅正处级秘书,安徽省财政厅副厅长、党组成员兼厅直属机关党委书记,马鞍山市市长,蚌埠市市长、市委书记,2016年9月,周春雨升任安徽副省长。

1968年7月出生的周春雨,2017年4月26日被中纪委“秒杀”。同年7月他被双开,中纪委在通报中称,周春雨长期“亦官亦商”,大肆攫取巨额经济利益。有陆媒报导称,周春雨27岁副处、29岁正处、33岁副厅、40岁正厅、48岁副部,几乎步步“快人一步”。

周春雨受审内幕交易获利3.5亿,这一数据刷新了之前“股神官员”、落马的安徽原副省长陈树隆1.37亿的“纪录”。去年7月,安徽省另一位原副省长陈树隆也因受贿、滥用职权、内幕交易、泄露内幕信息被检方查实公开审理。

而周春雨与陈树隆颇有关联,两人有仕途上的多种交集。同时,两人也都被指涉股票内幕交易非法获利。

据陆媒《中国新闻周刊》报导,周春雨和陈树隆关系密切,周“把钱放在陈树隆那炒股”。

报导提到,两人所涉及的内幕交易,极有可能都与芜湖的一家上市公司有关。陈树隆在任芜湖市委书记期间,与该公司关系密切,利用该公司的内幕信息获利,并把这些信息分享给了周春雨。

另外,周春雨主政蚌埠期间,为了所谓“政绩”大搞城市开发建设,他强力推动蚌埠“大建设”和棚户区改造,引起民愤。有人调侃说,蚌埠让周春雨拆得连家都找不到了。很多人的房子被拆了,回迁却遥遥无期,居无定所。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.