落入北京圈套?瑞典驻中大使料想不到下场(图)


加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum)
加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)。(图片来源:ALICE CHICHE/AFP/Getty Images)

【看中国2019年2月23日讯】先前瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)遭瑞典政府撤换,主要是因为私自安排香港“铜锣湾书店事件”当事人桂民海的女儿与两位“中国商人”会面。瑞典外交部称:并未授权林黛安去安排此场会面。有评论人士表示,北京渗透无所不在。

根据外媒报导指出,以出版中国禁书闻名的香港铜锣湾书店,从2015年10月起,书店经营者和股东陆续失踪了,其中有个几人在中共党媒上因“公开认罪”之后而获释。可是最晚被释放的股东桂民海,于近期又再次遭拘捕。桂民海因已入籍瑞典,属于瑞典公民。

1月底,瑞典驻华大使林戴安(Anna Lindstedt)竟然私下安排桂民海的女儿安吉拉(Angela Gui)与2位中国商人会面。当时对方提出了释放桂民海的交换条件,即是要安吉拉保持沉默,也不对外公开谈论这案件;同时停止与媒体接触,不然将永远无法再见到父亲;且威胁安吉拉称,若她向媒体披露此次会面,将会对林戴安造成伤害。

林黛安同意此项交换条件,并称若桂民海能够被释放,她将会到瑞典电视台谈论瑞、中关系之间的美好未来。

2月13日,安吉拉在网上发文,因而让这次会面事件曝光。

14日,瑞典大使馆立刻宣布,撤换该国驻华大使林戴安,并安排她回国接受调查。且表示,瑞典外交部并未授权林黛安去安排此场会面,他们在事后才知道有这件事。

澳洲华裔学者张小刚:北京以商业面目,从事渗透或谍报工作

澳大利亚华裔学者张小刚表示,这是一个十分恶劣的事。此事说明一个问题,就是北京长期以来,都一直用各种手段,尤其利用金钱收买、政治上的一些利诱及其它的手段,以对西方政客进行腐化、收买及渗透等。

张小刚说,北京以商业面目,对外从事渗透或进行谍报工作。先前的中共情报系统的头目周永康曾说,要“以商养情”,也就是利用商业活动或商人去养这些情报部门。所以要求这些赚了钱的商人,必须为情报工作和提供资金。

墨西哥前驻华大使瓜哈尔多的亲身经历

1月,加拿大驻华大使麦家廉(John McCallum)也是因为华为“孟晚舟事件”,而个人2次发表一些与加拿大当局立场相反的言论。1月26日,加拿大总理特鲁多解除其驻华大使的职务。

加拿大《多伦多星报》曾经援引墨西哥前驻华大使瓜哈尔多(Jorge Guajardo)的亲身经历披露,其实当他听到了麦家廉于孟晚舟事件上的言论,就马上意识到背后受北京的影响。因当年他在驻华期间,中方同样以这种手段拉拢他,令他们觉得自己十分特殊,仅有他们才有特权可以进到且了解北京内部的政治圈子,最后让他们在国际社会上替它说话站台。

瓜哈尔多回忆批指,曾经有北京官员向他说,世界对中方缺乏深入的了解,因此外国驻华大使们的任务,即是让外国能加深对中国的了解。

瓜哈尔多认为北京这种想法太怪异了。因为外交官的职责,主要是与邦交国发展友好关系,并非当对方国家的传声筒。但中方却说,他们并不在乎亦无精力去了解外面的世界。

北京除了对驻中国的外交官员,施予哄骗和利诱等手段之外,甚至对于海外各界的渗透,更不遗余力。

一个澳洲政坛明日之星的参议员下场

曾经被认为是澳大利亚政坛明日之星的参议员邓森(Sam Dastyari),去年因接受了中国富豪黄向墨(Huang Xiangmo)的旅游捐款,导致最后落得辞去前排议员(frontbench)的职务。

前香港立法会资讯科技界议员单仲偕表示,北京在不同层面上,影响在中国工作的外国领使。另一方面,中国在外地的领使们,也经常统战在外地的华人们,甚至透过华人圈子里面来影响当地选举,这已是一个常见的情形。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.