美中接近达成协议?在华的美国商会却不满(图)

2019-02-26 22:47 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

协议 贸易战 川普
在华的美国商会称多数会员支持继续对中国商品征税。(图片来源:Olivier Le Moal/Adobe stock)

【看中国2019年2月26日讯】(看中国记者文龙综合报导)美中贸易战历经八个月的交锋,美国总统川普表示可能很快将与中国国家主席习近平签订协议结束贸易战。但是,美国一些行业组织和中国问题专家对与中国达成协议感到担忧,在华的美国商会称多数会员支持继续对中国商品征税。

美国总统川普25日表示,如果美中两国能够解决现有分歧,那么他可能很快与中国国家主席习近平见面,并签订协议结束贸易战。他说目前的进度“非常,非常接近”达成协议

川普(特朗普)表示,如果双方取得更多进展,他计划在佛罗里达州的海湖庄园与习近平会晤。

川普在白宫对全美州长发表讲话时说,他对与中国达成最终的贸易协议表示乐观。他说:“看起来他们(中国代表团)将会很快再来美国。我们将举行另一场峰会,一个签署协议的峰会,这就再好不过了。希望我们可以将这个完成,我们已经非常非常接近达成(协议)。”

不过,川普也警告说,两国也有可能什么协议都达不成。

中国官媒《新华社》的报道也没透露贸易谈判的详细内容,只是说双方在技术转让、知识产权保护、非关税壁垒、服务业、农业以及汇率等方面的具体问题上取得实质性进展。不过《新华社》也说,中美贸易谈判越到最后阶段越艰难,不排除可能带来新的不确定性。

不过对美中贸易战的走向,也有一些担忧的声音出现。

2月26日,据《美国之音》报道,美国企业研究所高级研究员史剑道(Derek Scissors)说,“我认为,中国方面不会做出结构性改革。对于美国,我们没有执行机制”;“我不认为任何进展会是切实的。他们可能会宣布一项协议,但我觉得,协议将具有欺骗性。”

史剑道认为,美国与中国的谈判会走回过去的老路,也就是,中国承诺购买更多东西,只是买一年而已,但却没有做出有意义的实质性改变。他说:“我们正是在往那条路上走。”

一些中国问题专家担心,美国可能即将接受一项只解决部分问题的、层次肤浅的贸易协议,这项协议不会处理中国的那些扭曲市场的产业和科技政策。

另据《路透社》2月26日报道,美国驻华企业社团--中国美国商会表示,其多数会员公司都支持在中美贸易谈判期间,继续对中国商品征税。

中国美国商会还表示,过去一年其会员公司中,希望美国给中国施加更大压力、为美国企业创造公平竞争环境的企业数量大大增加。

该商会在其年度中国商业景气调查的简报会上表示,另有43%的人主张将关税维持在10%,并在继续谈判期间将提高关税的期限推迟60天。

“对关税的看法不一,但大多数人都支持继续实施目前的关税,”商会主席夏尊恩(Tim Stratford)在会上说。

川普2月24日宣布了推迟对中国商品加征关税的决定。原本的期限是,如果到3月1日还达不成协议,美国将价值2,000亿美元进口自中国的商品税率从当前的10%上调至25%。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.