为金正恩提供交通保障 中国外交部透露细节(组图)


金正恩抵达越南
金正恩乘专列火车抵达越南(图片来源:Linh Pham/Getty Images)

【看中国2019年2月26日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)第二次“川金会”即将登场,朝鲜领导人金正恩日前乘专列火车在跨越大半个中国后抵达越南。有分析指出,此次金正恩乘坐火车是朝鲜的精心安排,有向川普暗示朝鲜有中国做后盾之目的。对此,中国外交部也作出回应,引发民间一片虚声。

金正恩提供交通保障 中国外交部作回应

中国外交部在2月26日召开例行记者会上,有记者提问中方是否在金正恩专列经过中国边境城市丹东时,换用了中国火车头?

外交部发言人陆慷回应称,经协商,中方为金正恩乘朝方专列,经中国赴越南出席第二次美朝首脑会晤提供了交通保障,至于是否换用了中国火车头,陆慷则没有回应。

另有记者提问,朝鲜最高领导人金正恩在结束河内金特会后,是否会与中方领导人会面?陆慷含糊表示,中朝之间有着“传统友谊”,如果有需要发布的消息,我们会及时发布。

早前媒体报导,金正恩于2月23日下午5时从朝鲜平壤出发,约当晚9时30分抵达丹东,之后一路经过沈阳、天津、石家庄、武汉、长沙、桂林、柳州、南宁、凭祥等地,并于26日抵达越南边境城市同登,下榻美利亚酒店。

值得注意的是,此次专列并未经过北京与广州,而是选择了最短的路线抵达中越边境,但全程也超过65小时。

金正恩弃飞机策划火车外交?

对于此次金正恩选择搭乘65小时以上的火车,也不坐只需5小时就能抵达越南的火车,海内外专家、学者进行了多方面的分析。

《苹果日报》引述韩国世宗研究所郑成长的分析指出,这是是金正恩精心策划的“火车外交”,原因有四:一是金正恩祖父金日成1958年11月访问越南时,就是从平壤经武汉到广州乘坐火车,再从广州到河内乘坐飞机,金正恩是仿效祖父访越路线;二是金正恩从东北方向到西南方向纵贯中国,可向川普暗示朝鲜身后有中共做后盾,且会谈结束后,金正恩在返程时,可顺便前往北京汇报会谈结果。

三是金正恩通过火车出访,能亲眼目睹中国“改革开放”是否有成果;四是从平壤到河内没有直飞路线,再加上朝鲜没有飞行经验,因此朝鲜内部可能反对金正恩乘坐飞机访越。

韩国《朝鲜日报》东北亚研究所所长池海范认为,金正恩选择乘坐火车,是为在“川金会”前强化对美谈判力度的效果,他指金正恩会谈前5天,即23日就从平壤出发前往越南,此举是要显示金正恩要在会谈中占据优势地位。

池海范还表示,金正恩效仿祖父访越路线,其实也是向中国发出讯息,“不要忘了,我祖父和毛泽东建立中朝关系的重要性”。

而中国现代国际关系研究院半岛研究室主任李军则分析,金正恩搭乘火车出行,以长途铁路推展外交,凸显和中越两国社会主义国家之间的“传统友谊”。

不过,虽然金正恩搭乘火车穿越中国得到中共官方支持,但因途经之处道路都受管制,引发大陆民间抱怨。

金正恩抵达越南
金正恩所到之处道路受到管制(图片来源:Carl Court/Getty Images)

网友纷纷投诉说,“前天(24日)晚上郑州封路好几个小时。”“一会儿经过武汉,一会儿又经过边境的,多影响其他列车啊!”“死胖子滚!”“昨天(25日)上午七点半左右专列路过武汉的时候,武昌火车站周边道路全部封闭,小半个武汉堵瘫了,”“一路上客货停开,晚上禁止鸣笛。各路局站段一把手亲自盯控。一夜没合眼。”

也有人调侃说,“恩恩以后可以做火车访问非洲了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.