经济紧急关口已现:该决断了!(组图)(组图)

2019-02-28 09:50 作者: 如松

手机版 正体 1个留言 打印 特大

放水不当,无论经济、财政还是资本市场,都会加速恶化!
“放水”不当,经济、财政及资本市场都会加速恶化!(图片来源:Adobe stock/peshkov)

【看中国2019年2月28日讯】据央行近日公布的金融数据,1月份人民币贷款增加3.23万亿元,高于预期并刷新纪录;社会融资规模增量4.64万亿元,同步创新高。

1月末M2同比增速反弹至8.4%,比上月末高0.3个百分点,连续两个月小幅反弹;M1同比增速为0.4%,增速分别比上月末和上年同期低1.1个和14.6个百分点,似乎可以用暴跌来形容。

每年1月份,人民币贷款数据都会出现峰值走势,这与中国的金融制度有关。但基于当时的经济基本面不同,带来的影响也不相同。

“放水”只能解决企业的生存问题

应该说,上述数据,与去年下半年以来的供需市场走势非常吻合。从去年下半年开始,房屋、汽车、电子等需求走弱,企业的资金链日趋紧张,对融资的需求迫切。

在这一特殊时期,央行和商业银行适应了企业的需要,提供了很大力度的支持:对实体经济发放的人民币贷款3.57万亿元,同比多增8818亿元;未贴现的银行承兑汇票增加3786亿元,同比多增2349亿元;企业债券净融资4990亿元,同比多3768亿元;地方政府专项债券净融资1088亿元,同比多1088亿元。

如此种种,目的都是希望缓解企业的资金链状况,帮助企业度过难关。

企业获得资金之后,去干什么?对这个问题给予准确的判断,就可以大致洞察资本市场的未来。

一方面,数据显示,M2有所反弹,这意味着潜在购买力的改善。另一方面,居民和企业贷款也正在发生积极变化,居民部门贷款增加近1万亿元,同比多增700多亿元;企业部门新增贷款约2.58万亿,同比多增约8000亿元,其中,票据融资同比多增约4800亿元,是最大贡献。

某种程度上来说,这实际上是去年四季度开始政策制定者努力的结果,不仅央行决定实施降准,还努力推动企业贷款增长,缓解企业的债务问题和流动性。

要知道,企业债务问题之所以会加剧,然后现金流出现紧张,核心在于市场需求在变缓。央行“放水”缓解企业的流动性,只是解决了其生存问题,并没有解决市场问题和发展问题,如何稳定、扩张企业的市场才是问题的核心所在。

不过,代表现实购买力的M1,情况则不甚乐观,去年10-12月和今年1月的M1同比增速分别为2.7%、1.5%、1.5%,0.4%。上述数据的变化,显示去年四季度以来,现在购买力在加剧萎缩。

而一旦家庭的现实购买力萎缩,就会收紧对工业品的购买(因为工业品大多并不是必需品),从而导致PPI的加速下滑。

去年10-12月和今年1月的PPI数据分别是3.3%、2.7%、0.9%、0.1%,呈现出了跳水的走势。未来一旦PPI转负,工业领域就将进入通缩的状态,对就业、财政收入、企业债务和利润都会造成重大影响。

近来的PPI数据月度变化情况一览
中国近来的PPI数据月度变化情况一览(作者博客)

稳定和扩张市场需求才是问题关键

那么,未来应该如何稳定和扩张市场需求呢?

办法有很多,比如强力压制资产价格,最典型的是房屋需求,因为人们持续购买房屋,就会背上越来越多的债务,导致其它领域的需求全面下滑。再比如,对企业和家庭部门进行有力度的减税,优化企业和家庭部门的资产负债表。而且,通常来讲,上述两种手段要同时进行才能起到比较好的效果。

基于以上因素,笔者判断,此番“放水”将有可能给资本市场带去方向不同的两种影响:

第一,如果能以有效的手段让需求稳定下来,无论对企业还是资本市场都是有益的,尤其是在M2连续两个月略有改善的情形下。但另一方面,强力压制房屋市场、对企业和家庭部门实施有效的减税,自然会威胁到财政收支平衡问题。

此时,只能通过体制改革压缩财政支出,同时还要将财政支出向扶贫的方向倾斜,以利需求市场的稳定。

与此同时,对于那些不产生现金流的政府投资项目,需要进行甄别,防止政府的债务问题出现恶化,因为一旦恶化,势必将对需求产生进一步的冲击。而只有需求市场稳定,企业才能正常运营,才能创造信用。所以,将央行释放的货币变成劳动者的收入,推动经济的稳定增长和资本市场的平稳,现在已经是刻不容缓的事情。

第二,如果不能通过有效的财政手段稳定并激活市场,这份数据对资本市场就会形成利空。

无法激活需求市场,企业虽然有了新增贷款,但依旧无法实现盈利,就会导致债务问题愈发严重,企业的价值下降,对资本市场形成压力。

当需求市场无法激活时,资金就不会去参与经营活动,而是去追逐价格。这样一来,CPI的压力就会逐渐加大,进而导致CPI与M1之间的裂口继续走向恶化,家庭部门进一步压制非必需品的购买,PPI进一步承压,企业的经营状况恶化,财政状况恶化。

同时,CPI与M1之间的裂口加大,还意味着家庭部门的投资能力下滑,资本市场承压,给资本市场带来利空因素。

所以,现如今真的是到了紧急关口。在未来,唯有通过积极的财政政策来支持和稳定需求市场,才会给经济和资本市场带去正面效应。

做不到这一点的话,此番“放水”便只能在短期内利好股市。未来一旦CPI受刺激掉头上行(股市的猪肉股正在暴涨,似乎在预示着未来),无论经济、财政还是资本市场,都会加速恶化。

这当然是所有人都不愿意看到的事情,该决断了!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受