大明名将戚继光发明甜甜圈汉堡包的爷爷(组图)

2019-03-03 08:38 作者: 徐荣

手机版 正体 0个留言 打印 特大

戚继光
戚继光(图片来源:公有领域)

19世纪甜甜圈诞生 20世纪汉堡包诞生

如今世界流行的美食——甜甜圈、汉堡包风靡世界并没有太久。

关于甜甜圈的历史,有一种理论认为,甜甜圈是被荷兰定居者引入北美的。这一理论是基于一个事实,即在19世纪中叶甜甜圈被称为荷兰olykoeks(油蛋糕)。然而,也有供考究的证据表明,这种糕点是由旧时在美国西南部的土著人发明的。

美国人汉森・格雷戈里声称,他早在1847年乘坐一艘做石灰生意的船舶出国时就已经发明了环形的甜甜圈,那时他还只有16岁。格雷戈里厌恶普通油炸饼那种油腻的被扭曲成各种形状的感觉和那些总是炸不熟的中心部分。他说自己那时已经用船上的胡椒罐子在面团的中心打了一个洞,后来又把这种技术教给了他的母亲。

甜甜圈
甜甜圈(shersor/Adobe Stock)

而人类学家保罗・R・穆林斯说,甜甜圈首次被提及是在1803年的一本英文版美国食谱附录中。到19世纪中叶,甜甜圈的样式和味道就和今天看到的基本相近了,并开始被视为一种彻头彻尾的美国食品。

这几种说法,都说明甜甜圈出现在19世纪。汉堡包出现更晚一些,虽然对于谁才是它的发明人有所争议,但几种说法都表明,汉堡包诞生于20世纪初。

对于这两种食物,现代人最熟悉不过,走到世界各地,几乎都可以找到它们的身影,有时让我们不由差生错觉——我真的出国了吗?

汉堡包
汉堡包(koss13/Adobe Stock)

16世纪继光饼诞生

现在来介绍甜甜圈和汉堡包的爷爷——继光饼,之所以称为爷爷,是因为继光饼诞生于16世纪,要按人类的年龄来计算,这算祖先而不只是爷爷了呢。

继光饼得名于大明名将——戚继光。戚继光(1528~1588年),字符敬,号南塘,山东人,是明朝抗倭的将军、军事家。明世宗(朱厚熜)嘉靖年间,严嵩弄权,倭寇乘机入侵浙、闽、粤。戚继光奉令追剿倭寇,成立了纪律严明、攻无不克的“戚家军”,更创立攻防兼备的“鸳鸯阵”,又仿造新式武器的“鸟铳”和“佛朗机”炮,改造武士刀而成的“继光刀”,加上灵活的用兵,屡建奇功,终于扫平浙、闽、粤沿海的倭寇之患,被誉为民族英雄。

戚继光将军为了让士兵们能够在执行任务的时候不至于挨饿,发明了继光饼。戚将军将圆型的面饼中间戳一个洞,让烤熟以后的面饼可以穿过绳子绑在腰间或胸口,方便将士行军时食用。

继光饼
继光饼(网络图片)

戚继光曾作诗:“南北驱驰报主情,江花边月笑平生,一年三百六十日,多是横戈马上行。”

从这首诗也可以看出,当时将士多是“南北驱驰”、“横戈马上行”,因此发明这样一种食物真是十分必要。

由于常年马上行军,时间一久,士兵们发现继光饼虽可充饥,但多食易上火、不易消化。

后来继光饼在制作时,在面团中加入盐巴,不仅帮助消化,又增加口味,再撒上芝麻更可滋润胃肠,深受戚家军喜爱。戚家军一边吃它一边快速行军,在追击、歼灭倭寇的过程中,立下了一个又一个功劳。


马祖继光饼(图片来源:公有领域)

明神宗(朱翊钧)万历十一年(1583年),信任戚继光的张居正死后,戚继光即遭杨四畏排斥,官职被免而返乡,并于万历十五年(1588年)病逝,享年61,諡武毅,著有《纪效新书》、《练兵实纪》、《止止堂集》。

明思宗(朱由检)崇祯八年(1635年)为了褒扬戚继光,于蓬莱阁府前街东侧建戚继光祠堂,赐额“表功祠”。

延伸阅读:【大明英烈】一代抗倭名将戚继光


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受