印度空军挥之不去的恶梦:米格21战机(图)


印度空军MIG-21战机
印度空军MIG-21战机(图片来源:MANJUNATH KIRAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月3日讯】近日,印度和巴基斯坦在克什米尔地区边境空中交手,再次曝光了印度空军的“难言之隐”。

据BBC报道,2019年2月,印度宣称为打击藏匿在巴基斯坦境内的恐怖组织,直接派战机越过克什米尔实际控制线进入巴基斯坦进行轰炸,并宣称大获全胜。

巴基斯坦否认支持恐怖组织,在一天后,巴基斯坦空军宣布击落了两架印军战机,其中一架坠落在印度控制线一侧,另一架米格21战斗机坠落在巴基斯坦控制线一侧。

印度空军起初否认其战机被巴基斯坦军方击落,声称所有战机都安全返航。但巴基斯坦公布抓获印度空军飞行员的视频,真相被外界所知,也折射出印度空军几十年来似乎无解的“难言之隐”。

据欧盟的一个军力网站的数据显示,印度空军的飞机总数超过2200架,虽然有从法、德、美等西方国家购买的战机,但相当多的战机来源于俄国。其中,俄制老一代米格21单座单发超音速轻型战斗机,从1963年就开始在印度空军服役。印度从60年代开始仿制米格21,一度成为印度空军的支柱。

但正是这款飞机频频发生事故,被印度空军飞行员戏称为“飞行棺材”或“寡妇制造者”。

2012年,时任印度国防部长就在议会透露了一个令人惊讶的消息:该国从俄罗斯购买的872架米格战机中,超过半数都在事故中坠毁,造成200多人丧生。

印度空军飞行员经常抱怨一些米格战斗机降落太快,天窗的设计让他们无法正确地看到跑道。

虽然印度空军计划现代化,但国防现代化落实起来行动迟缓。

据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的全球军售报告,印度在过去近10年来是世界上最大的武器进口国,并且越来越多地向西方寻求购买武器。现在美国是印度第一大武器供应商。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受