两会前再有山西虎落马 曾与令政策共事(图)


3月2日,中共山西省人大常委会前副主任张茂才被调查。
3月2日,中共山西省人大常委会前副主任张茂才被调查。(网络图片)

【看中国2019年3月3日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中国两会前夕,山西省人大常委会前副主任张茂才被调查,他成为中共十八大以来山西省第八个落马的的副部级官员。

3月2日,中纪委国家监委宣布,山西省人大常委会原副主任张茂才涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

年近65岁的张茂才是山西本土官员,1999年,张茂才调往临汾市任职,历任地委委员、组织部长、临汾市市长、市委书记等职。2006年,张茂才调任运城市委书记,两年后,调任晋城市委书记,主政晋城4年。

2012年1月,张茂才当选山西省政协副主席,晋升副部级的同时,还成了令计划胞兄令政策的同事——令政策当时也是该省政协副主席,2013年,张茂才由政协转岗人大,出任山西省人大常委会副主任,至2018年卸任。

令政策于2014年落马。2016年12月,令政策因受贿1607万元人民币获刑12年零6个月。

此外,张茂才与王茂设曾搭档三年。落马的原运城市委书记王茂设,从2013年2月至2014年月6月任运城市委书记。他被指与落马的令计划之兄、山西省政协副主席令政策及副省长杜善学等人,关系密切,他们三人都是在2014年6月19日这一天被抓。

张茂才与王茂设除先后任运城市委书记外,他俩还在晋城搭档过。张茂才2008年2月从运城市委书记调任晋城市委书记,同月,时任晋城市委副书记、副市长王茂设转正,任晋城市长。两人搭档三年之久后,王茂设2011年2月调任朔州市委书记。

王茂设2014年6月19日被调查,2017年1月6日因受贿5235万余元被判处15年,并被处没收个人财产500万元。

山西因为煤矿等资源一直受中共权贵青睐。有消息说,除了令计划,在矿业领域大发横财的刘云山、曾庆红家族,以及周永康家族也都染指“山西帮”。被称为“山西帮帮主”的令计划倒台后,山西多名落马涉嫌向令计划及中共前政法委书记周永康买官或行贿。

习近平上台以后,“山西帮”被强力清洗。截至目前,山西省至少已有八名省部级高官落马,除张茂才外,省人大常委会原副主任金道铭、原副省长杜善学、省政协原副主席令政策、太原市委原书记陈川平、省委原秘书长聂春玉、统战部原部长白云、原副省长任润厚等人先后被查。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受