委内瑞拉大停电 马杜罗怪罪美国 王毅帮腔(图)



中国外交部长王毅(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中国2019年3月9日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)委内瑞拉周五(3月8日)全国大停电进入第二天,政府和学校被关闭。对此,委内瑞拉总统马杜罗(Nicolas Maduro)竟指控,这次停电原因是“美国帝国主义”。中国外交部长王毅则警告西方国家不要干涉南美国家的内政。

全国大部分地区停电后,总统马杜罗竟透过推特指控,“美国帝国主义对我们的人民挑起了电力战”。

本国停电怪美国

经历了五年的严重衰退和基本商品的普遍短缺,许多省份停电在委内瑞拉已是家常便饭,但执政的社会党在全国范围内停电的情况从未超过一天。3月7日的大停电使得全国23个州当中只有1个州未受到影响。委国电力公司称这次停电是因为反政府份子破坏发电厂。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)否认马杜罗的指控,回应说这次委内瑞拉的电力短缺,“应是出于马杜罗政府的无能”。

受到众多西方国家支持的委内瑞拉反对派领袖瓜伊多(Juan Guaido)抨击,本次停电凸显马杜罗政府缺乏效率,捏造能源供应,窃取委国人民财富和选举,还阻挠人民获得人道援助食品和药物。

马杜罗火烧人道援助

据路透社报导,上个月,马杜罗在哥伦比亚边境部署军队,阻止反对派带来救援物资,救援卡车起火。

尽管国际社会对马杜罗的决定表示强烈抗议,但川普(特朗普)的委内瑞拉特别代表艾布拉姆斯(Elliott Abrams)3月1日排除了使用武力提供人道主义援助的可能性。

华盛顿敦促马杜罗辞职,并在周四(3月7日)表示“扩大对委内瑞拉制裁的网络”,包括向该政府提供融资的更多外国银行加入制裁。美国1月份对石油行业实施严厉制裁,旨在减少马杜罗政府的收入。

北京与莫斯科支持马杜罗

但北京与莫斯科一起支持马杜罗,并于周五(3月8日)严厉警告对委国实施制裁和干涉的风险。

“外部的干涉和制裁只会加剧局势紧张,”中国政府最高外交官、国务委员王毅表示。 “历史上这样的教训已经够多了,不应该再重蹈覆辙。”

据悉,马杜罗走社会主义道路,北京是该政权的债权人,债务规模至少达200亿美元。

除了资金短缺、经济窘迫,世界银行仲裁法庭周五(3月8日)裁定,马杜罗政府必须向康菲石油公司(ConocoPhillips)支付超过80亿美元。作为马杜罗实行国有化浪潮的一部分,康菲石油公司的石油资产被充公。委国对此裁定仍有异议。

在首都加拉加斯(Caracas),国家电视台和社交媒体用户报告说,一些街区在周五恢复了电力,尽管该市的大部分地区仍然断电。

目前还不清楚电力短缺是否会影响欧佩克国家的石油业务。

委国人民怎么说

由于地铁关闭,很多人一大早就在首都的街道上行走,而其他人则乘坐少量正在运行的公共汽车。许多人没有意识到政府已暂停工作,因为他们无法看电视或收听新闻。

在Los Palos Grandes高档的加拉加斯(Caracas)社区,数百人聚集在一起参加瓜伊多演讲集会。

“每个人都希望瓜伊多能让这个国家将恢复正常,”53岁的建筑师奥里沃斯(Yamila Oliveros)说。 “这是一个人想要的——正常的生活。当我打开水龙头时,水会流出来。当我打开灯的开关时,灯会亮。”

反对派周六(3月9日)将在首都进行抗议活动,以维持迫使马杜罗下台的压力。

委内瑞拉陷入了一场重大的政治危机,因为瓜伊多在1月份宣布自己为总统,并谴责马杜罗为篡位者。

马杜罗说,瓜伊多是华盛顿的“傀儡”,并将川普政府控制委国石油财富的努力看作窥视其总统宝座。

2018年,马杜罗在一次被广泛认为是欺诈的投票中再次当选,还将委国经济危机归咎于美国支持的破坏经济并迫使他失去权力的运动。 马杜罗一直将主要的停电事件归咎于反对派对手的破坏,而没有提供证据。

大停电真实原因

米格尔·拉拉(Miguel Lara)曾是一家负责监督国家电网的国家机构的电气工程师,他表示,热电厂的运行工作远低于水电站。

他补充说,零件短缺以及缺乏熟练技术人员(其中许多人逃离该国)将使任何修复的努力都变得更加复杂。

据信有300多万人在危机中离开了委内瑞拉。联合国难民机构周五表示,仅在2018年,委内瑞拉就提出了近25万份庇护申请,比上一年增加了一倍。

马杜罗的批评者称,自从社会主义领导人查韦斯(Hugo Chavez)在2007年将其国有化以来,政府对电力部门管理不善,同时为腐败吞噬的电力项目拨出数十亿美元。

当地停电仍然是长期的,特别是在西部苏利亚州(Zulia),居民抱怨很多天都没有电,或供电有限,电压的频繁波动还损坏了家电。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.