养老金哪里亏空大?李克强对这个省下令了(组图)

2019-03-11 09:41 作者: 文龙

手机版 正体 18个留言 打印 特大

养老金 李克强 老龄化
李克强对吉林省代表团说,要确保养老金按时足额发放。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年3月11日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国国务院总理李克强日前参加吉林省代表团会议时说,要确保养老金按时足额发放。但在人口老龄化加速,出生率下降的情况下,社保养老金亏空越来越大。

据中国官媒3月10日报道,李克强3月9日下午参加十三届全国人大二次会议吉林代表团审议时说,“今年《政府工作报告》提出下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,在减轻企业缴费负担同时,要确保养老金按时足额发放。”

李克强还表示,切实解决民众在就业、养老、教育、医疗等方面的难点、痛点问题。

中国财政部部长刘昆在3月7日的两会记者会上表示,目前中国社会保险基金整体收大于支,滚存结余规模仍保持增长态势。初步统计,去年全国企业职工养老保险基金收入3.6万亿元(人民币,下同),基金支出3.2万亿元,当年结余约4,000亿元,滚存结余达到4.6万亿元。

刘昆表示,受人口老龄化加剧和人口流动不均衡等因素影响,加上此前养老保险基金不能在省际之间调剂使用,确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。“去年(养老保险基金中央调剂)政策执行了半年,调剂额是2,400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额6,00多亿元,适度均衡了不同省份间的基金负担,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。”

养老金是中国老百姓被政府收取并管理的“养命钱”,尽管按照中国财政部的数据,目前养老金总和结余可以满足各省17个月的支付,但不同省份间结余悬殊。例如,广东省职工养老金2017年当期结余1,559亿元,而黑龙江省却不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,达到了负232亿元。

养老金 李克强 老龄化
多省份养老金支出不到平均线,甚至出现亏空。(图片来源:网络)

2018年7月1日起,中国建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度。有质疑认为,用有结余省份的钱,补贴钱不够的省份,这样公平吗?就当前情况看,南钱北调的“分流”确能缓解燃眉之急,但在老龄化加速,出生率下降的情况下,如何让基金池更多“开源”才是长久之计。

对于中国来说,各类危机正在中国社会逐渐显现,但是,有两个危机却可动摇中国国力:人口危机与老龄化/养老危机。

1980年9月25日,中共中央向全体共产党员、共青团员发出号召:提倡一对夫妇只生一个孩子。这份文件被认为是绵延近40年的计划生育政策的起始。

2016年初,中国的计划生育政策取消,全面放开二孩。官方估计,每年平均将比上年多生育人口300万,截至2050年,15岁以上的劳动年龄人口将净增3,000多万。

但现实情况是,当年新增人口1,786万人,只比上年多了131万人,远低于预期;2017年则掉头向下,新增人口1,723万人,比上年还减少了63万人。一个新变化是,新增人口中二胎占比超过一半,达到51.2%,一胎新增数量则减少了276万。不仅二胎数量难以带动人口增长,人们连一胎的生育意愿也不甚强烈。

2018年11月7日,中国官媒报道称,随着人口老龄化,中国年轻劳动力所占比重不断下降,劳动力的增长速度也同步下降,进而导致劳动力供给短缺,劳工成本上涨过快,无形之中增大了企业经营成本。

老人数量剧增,劳动力日益不足,给整个中国经济带来巨大负担。大规模的养老金缺口,在当下已然出现。

华盛顿智库美国企业研究所(American Enterprise Institute)的中国问题专家斯瑟思(Derek Scissors)透露,中国面临着长期而非急性的压力,在他看来,中国人口迅速老化与商业环境缺乏竞争等重大问题,在很大程度上被忽视了。

虽然中国试图在银行和汽车等领域为外国公司提供更多机会来增加竞争,但这些措施来得太晚了,让中国负债累累的经济体难以增长。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.