这款益智玩具危险性高 送礼自用要小心(组图)


有些益智玩具危险性高,家长购买宜慎选。
有些益智玩具危险性高,家长购买宜慎选。

“让小孩赢在起跑点”是许多父母的传统观念,因此会想让小孩提早读书,学习第二语言,甚至连玩具也千挑万选,越有益智效果的越好,无非就是希望能有助小孩脑力开发。

但您知道吗?众多的益智玩具,可不是每种都适合小孩,有些甚至还会危及小孩的生命与健康。因此小孩在玩这类益智产品时,家长应尽可能陪伴在身边,以免发生危险而不知情。

其中,风行全球的益智产品Buckyballs(又称巴克球巴克磁球魔幻磁力珠等),便属于危险度高的玩具。由于巴克球体积小,磁性强,可任意组合成自己想要的形状,被许多家长认为可开发小孩的创造力、加强逻辑、推理等能力。但也正因为体积小、磁性强的特性,所以小孩容易误食,导致脏器受损。不但如此,装有“心律调节器”的患者也不适合使用,以免发生危险。

根据消保处统示显示,日本2010至2018年计有124件儿童误吞食事件、美国2017年也有109件事故发生;其中,发生在3岁以下儿童之事故,在日本有80%、美国也有53%;此外,以1岁左右之幼童占最多数,日本占42.3%、美国占30.1%;台湾在106及107年媒体报导计有3起。

选购玩具要适合小孩年龄才安全。
选购玩具要适合小孩年龄才安全。(以上图片来源:Adobe stock)

2017年,台湾一名10岁男童收到同学赠送的7颗巴克球,好奇放在嘴里玩,却不小心误吞。因为担心被父母责备,所以男童也不敢告诉父母。拖了3天,才向父母吐露实情,并被父母紧急送医。

主治医生江俊宏以腹腔镜检查发现,男童一开始吞的6颗移动到大肠时,后面一颗又卡在小肠。由于磁力强,导致二段肠子紧紧吸住,使肠道发生穿孔、缺血。幸好及时紧急手术取出这些巴克球,并修补肠道破洞,否则可能进一步引发腹膜炎及败血症而危及生命。

江俊宏表示,若巴克球是同时吞下,由于会紧密相吸,可能会黏在一起随粪便排出,这时只要追踪观察即可。但男童因为分开吞食,导致巴克球卡在肠道不同的位置,最后造成肠道紧紧相吸,时间一久,肠道就会发生溃烂、穿孔、血液中毒等严重伤害,所以必须赶紧处理。

巴克球曾有“最好玩的磁性益智玩具”美称,在美国上市时也卷起一股旋风。但由于每颗巴克球直径约0.5公分,所以各国多要求业者须加注“14岁以下儿童请勿玩耍使用”。守法的业者虽然有加注警语,误吞意外仍不时发生。

家长望子成龙、望女成凤的心情不难理解,但在选购益智玩具的同时,也应同时考量安全性,优先选择适合小孩的玩具,以免未蒙其利、先受其害。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.