行前的一首诗预言了他此行的遭遇(图)


行前的一首诗预言了他后来的遭遇
孟邵行前得到的诗预言了他此行的遭遇。(图片来源:Adobe Stock)

孟邵是清朝的进士,做官最高做到大理寺卿。他曾经担任过巡视台湾监察御史。他在记述他巡视台湾的经历时写到过他遭遇的一件事情。成行之前他曾经去扶乩,然后得到了一首,而这首诗却预言了他后来出海的遭遇。这件事使他明白了人生的所有事情都是定好了的。

行前得

孟邵在乾隆42年时,偶然和朋友一起扶乩,最后得到了一首诗。诗是这样写的:

乘槎万里渡沧溟,风雨鱼龙会百灵。

海气粘天迷岛屿,潮声簸地走雷霆。

鲸波不阻三神同,鲛室争看二使星。

记取白云飘渺处,有人同望蜀山青。

由于当时孟邵所任的官就是巡视台湾监察御史,所以他看了扶乩后得到的这首诗,就想到上司有可能会让他去台湾办理公务。几天后孟邵果然就接到了圣旨。于是他于三月份从北京出发,八月到了厦门,然后渡海前往台湾。去台湾后住了半年才回来。回来时由于是顺风,所以船行了一昼夜就到岸了。

此行遭遇

不过去台湾的时候却整整飘荡了十七天,受尽了艰难险阻的折磨。回想孟邵一行人坐船刚离开厦门时,天空就雷雨交加,阴云密布。于是他们只得依船随风飘荡。漂了一段时间后,不知到了什么地方,忽然嗅到一股腥风扑鼻而来。

船夫告诫他说:“这儿是黑水洋”,然后摇手示意,要他别说话。这里的海水跟其他地方相比要下陷几十丈,有几十里宽,周围一望无际,看不到尽头。水又黑又深,看起来像是墨水。船夫悄声告诉他说,这个区域海水的下面就是龙宫,而且是最险要的地方,过了那儿就会没事了。

等船到了白水洋后,看到一条大鱼鼓着鳃鳍游了过来。当这条大鱼把头抬起来时,霎时间就像一座高大的山峰把阳光都遮住了一样。这条大鱼每一次奋鳍击水,浪涌就会像山一样压过来,发出的响声就像是打雷一样隆隆作响。

就这样过了好几分钟,大鱼才游了过去。估计大鱼的身长有几百里。船夫对孟邵说,这条大鱼是来迎接皇上使者的。孟邵心想也许是吧。

不过紧接着又刮起了飓风。他们的船几乎快要沉没了。这时忽然有几十只小鸟环绕着桅杆飞翔。船夫看到后马上高兴地跳了起来,他说是天后来救我们了。不过大风果真马上就停止了。他们一行人这才得以趁机把船泊在澎湖岛。

悟出人生乃前定

孟邵心想,看来圣人在上,百神都来效劳,这话一点不假。后来孟邵回想起自己的经历,觉得跟在扶乩时得到的一首诗的诗意一一相符,他觉得这大概是鬼神的先知先觉吧。他父亲由于听说孟邵出海了,就让他哥哥到赤嵌来看他。于是他就同哥哥一起登上了望海楼。而这也与诗的末两句相巧合。

这让孟邵更加相信,命运都是前定的,不是人力所能扭转的。在嘉庆三年时,孟邵随圣驾到滦阳,同礼部尚书纪晓岚讲起这件事。由于纪晓岚当时正在写“滦阳续录”,于是孟邵就把这次遭遇的大概内容记下来后交给了他,以作为此书的素材。

古人大都劝戒人们不要争强斗胜,不要去追求自己不应得到的东西。孟在扶乩时得到的这首诗,也是在向他预告未来将要发生的事情,而且句句都得到了应验。人们由此可以知道,那些虽与祸福无关的恐惧事件和意外的团聚与分离,都不是偶然的事情。这样,人们也就大可不必为趋福避祸而费尽心机了。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.