“机会号”长眠火星前最后拍摄照片曝光(组图)



无人驾驶太阳能火星探测车“机会号”服役近15年后功成身退,于上个月长眠火星。(图片来源:公有领域/NASA)

【看中国2019年3月15日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)美国宇航局(NASA)的火星探测车“机会号”(Opportunity)在服役近15年后功成身退,于上个月长眠火星。NASA周二(3月12日)公布了“机会号”最后传回来的火星全景图。

据《自由时报》报导,美国宇航局(NASA)周二(3月12日)公布了无人驾驶太阳能火星探测车“机会号”(Opportunity)长眠前拍摄的最后一组火星照片。它因去年6月在火星毅力谷(Perseverance Valley)遭遇严重沙尘暴而与NASA失去联系。

“机会号”于去年5月13日至6月10日间用3种滤镜拍了354张照片,NASA将其组合成一张全景图,画面显示毅力谷就坐落在一个叫做“奋斗撞击坑”(Endeavour Crater)的大坑洞内,照片中有小山丘、岩石和碎块,如果放大看,甚至连“机会号”经过留下的轮胎痕迹都清晰可见。

只见照片左下角呈现黑白状态,显示当时沙尘暴已至,“机会号”的绿色和紫色过滤器在庞大的沙尘袭击下无法正常运行,机体组件在风暴中逐渐失能,但它仍坚守任务,努力奋战至最后一刻。


图为“机会号”回传的原始照片,左下角颜色呈灰白色,显示“机会号”的过滤器在庞大沙尘袭击下无法顺利运作,机体组件在风暴中逐渐失能。(图片来源:NASA/JPL-Caltech/Cornell/ASU)

去年6月,火星表面爆发规模巨大的沙尘暴,大量沙尘受气流卷起而遮天蔽日。位于毅力谷的“机会号”因太阳能充电系统受到严重影响,于6月10日与NASA进行最后一次联系后,被迫进入休眠状态,此后彻底与地球中断通讯。

《自由时报》报导称,在火星沙尘暴结束后,NASA不断尝试联系“机会号”,希望它在太阳能板恢复充电后能够重新启动。然而“机会号”一直无法重启,科学家推测,可能是由于积蓄在太阳能充电器上的沙尘量太大而无法顺利充电。之后NASA期待在接下来的“风季”中,火星表面盛行气流能为“机会号”风洗除尘。

可惜的是,“机会号”历经8个月仍是杳无音讯。NASA最终在2月13日宣布,经过1000多次尝试联络未果,此任务正式结束,“机会号”光荣除役、长眠火星。参与任务的研究人员和工程师都对“机会号”的长眠表示哀悼,还给它起了一个小名,叫做Oppy。

2004年1月25日,“机会号”降落于老鹰撞击坑(Eagle crater),当时科学家只期待它运作90天,没想到它最后工作了15年之久。

“机会号”在耐力、科学价值和寿命方面远远超出了预期,原本预计它在火星行走1公里,而最终里程数超过45公里,传回的珍贵照片超过21.7万张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.