金庸武侠中备受众人疼爱 却没有得到真爱的女子(图)



郭襄是一个行侠仗义,开朗率真的小姑娘,可知她的这一生竟是最凄凉落寞的。(图片来源:视频截图)

神雕侠侣》里除了“神雕大侠杨过小龙女,后半部出现的主角就数龙女郭襄了。龙女的出现为整部著作注入了轻松愉悦活泼的色彩。她作为郭靖与黄蓉的小女儿,再加之刚出生时的经历,也是集万千宠爱于一身,同时她不同她的姐姐郭芙那般跋扈蛮横,是一个行侠仗义,开朗率真的小姑娘。也让读者们一瞬间对这个姑娘好感度直升。按照普通剧情的猜测推断,这位讨人爱的女孩最终一定会寻得良人,可谁知,她这一生竟是最凄凉落寞的,失去了父母亲人,亦无法与所爱之人相守相依,更无法接受其他人。幸好,她后来

郭襄一见杨过误终身

若说杨过对她没有情感也是假的,可是那只是对待妹妹一般的疼爱。郭襄会用身上的华丽首饰换酒钱拿给别人喝,也会仅听了别人对神雕大侠的故事而心生敬佩并且一定要去相见。杨过一定也很喜欢她身上的天真烂漫与率真,所以郭襄十六岁时所出现的那一场盛大的烟花,是杨过真心献上的祝福。

“风陵渡口初相见,一见杨过误终身”这是对郭襄最贴切的写照了,这一误便是一生。郭襄初遇杨过时,竟然被他的眼神就给电到了,郭襄胸口发热,脸发红,好不好意思地低下了头。这自然是少女的情思,而当杨过摘下面具时,英俊的面庞更是让郭襄不知所措,心想原来神雕侠长得如此英俊。十六年中,杨过已成为世人眼中的“神雕大侠”,行侠仗义,武功高潮,声望极高。广为流传的更是他对爱情的专一,这些如何不让一个小姑娘心动。这一心动,也便是一生。

如若他们不曾相见,郭襄可能就一直是那个烂漫无邪的女孩,如若他们不曾相见,郭襄或许就不会辗转于风陵渡口、百花坳中、绝情谷底、终南山来寻找他的大哥哥,如若他们不曾相见,郭襄或许会和何足道在一起。可是如若他们不曾相见,她也没可能告诉杨过真相而使神雕侠侣再次相聚厮守到老,她也更不可能开创属于她的另一份天地--峨嵋派。最终郭襄用泪水换来了杨过和小龙女的团聚,却也为她的爱情画上一个圆到不能再圆的句号。

郭襄命途以悲为主调

郭襄始终思念着杨过,从峨嵋派的一个门规就可看出,峨眉是女子门派,虽也有男性,但是最高深的武功只会传给女子,然而这些女子必是处女之身。《倚天屠龙记》第四十章,峨眉派弟子贝锦仪说了峨眉一条很奇葩的门规:凡是最高深的功夫,只传守身如玉的处女,因此每位女弟子拜师之时,师父都会在她们臂上点下守宫砂,每逢郭襄祖师诞辰,均要检视。

说到这一条门规,大家会觉得有些熟悉,没错,这也是小龙女所在的古墓派的规矩,这也能从侧面看出她对杨过的思念与爱慕。

那么说到郭襄的情感,她也不是没有遇到缘分。她在找寻杨过的路途中,遇到了昆仑三圣何足道。何足道之于郭襄算得上一见钟情,况且他本身有时武功极高且心高气傲。可是他和郭襄一样,都是得不到所爱之人的可怜人,这两个寂寞的人最终也是错过了彼此,感情也就断了。

有人说这样对郭襄一点都不公平,可是从《神雕侠侣》这本书的基调来看,郭襄的境遇也只能是以悲为主调,在家国破难之际,实在无法刻画出一个真正的世外桃源和永远幸福的女孩形象。

 

郭襄系列文章

郭襄早20年遇见杨过会如何?金庸这么回!

金庸的神雕侠侣有大小龙女!大龙女是谁?

相见不如怀念!郭襄拿捏自如的倔强

金庸武侠中备受众人疼爱 却没有得到真爱的女子


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.