李克强6年提同一个事 但经济下滑还不见底(图)

2019-03-17 22:28 作者: 文龙

手机版 正体 1个留言 打印 特大

李克强 经济 壮士断腕
各项经济数据显示,中国经济下滑仍无止境。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2019年3月17日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国总理李克强在两会的记者会上回应了中外媒体所关心的经济等问题,同时也第6次提到“壮士断腕”表示要进行改革。但是各项经济数据显示,中国经济下滑仍无止境。

按照原有的惯例,李克强在两会结束后的记者会上,大部分时间都是在回应中国内部经济的有关问题。除了2018年,李克强在同一种场合第6次说出同一个成语就是“壮士断腕”。李克强在3月15日说,“大规模减税降费,是要动政府的存量利益,要割自己的肉。所以我说这是一项刀刃向内、壮士断腕的改革。”

“壮士断腕”是李克强在2013年他的首次总理记者会上这样说过:“我经常在地方调研的时候,常听到这样的抱怨,办个事、创个业要盖几十个公章,群众说恼火得很。不是说政府有错位的问题吗?那就把错装在政府身上的手换成市场的手。这是削权,是自我革命,会很痛,甚至有割腕的感觉,但这是发展的需要,是人民的愿望。”

当时李克强说了一句后来常被媒体引用的话:现在触动利益往往比触及灵魂还难。

2015年,彭博新闻社记者又提到中国改革的疼,李克强回应称,“你问到疼,确实很疼,而且在加深,面还会扩大”;“因为简政放权是政府的自我革命,削权是要触动利益的,它不是剪指甲,是割腕,忍痛也得下刀……”

不过也有分析认为,北京当局使用“壮士断腕”这个词,可能是要向外界说明决心很大。但是每一年都这么说,外界却看不到过多成效,难免让人质疑“雷声大雨点小”。虽然官方声称去年减税1.3万亿元,今年的减税规模可能高达2万亿,但在中国60岁以上人口已达2.5亿,经济下行压力加大之际,未富先老的社会现实和地区间经济的不平衡等问题,都让人质疑北京当局的改革速度和力度不足。

全球运营的信用保险集团科法斯(Coface)最新的调查显示,因经济放缓,信贷收紧以及债券违约上升,很多中国企业现金流出现压力,支付能力开始出现困难。不少中国企业正采取较长年期的还款策略,以支持营运。这些较长年期偿债条款在汽车、交通、建筑、能源类别企业最常见。

该调查访问了1,500家中国企业,其中有62%的企业在去年曾延迟支付款项。还有59%的受访者认为,2019年中国经济不会好过2018年,这是2003年有调查以来,首次出现过半数比例看淡中国经济。

而官方公布的经济数据也印证了科法斯的调查结果。3月14日,中国国家统计局公布了2019年1~2月份的经济数据,数据显示前两个月工业、消费和投资数据均在低位徘徊,各行业增加值增速普遍下滑,而工业增速创17年新低。

规模以上工业增加值同比增长5.3%,不及预期,路透社表示这是2002年2月以来最低(当时为2.7%)。工业、消费和投资环比增速分别为0.43%、0.81%、0.43%,均处在低位。

很多经济学家对这一组数据进行了分析。他们认为,工业生产开局较弱,从一些领先指标看经济最差的时候没有到来,二、三季度难以见底,经济增长的压力比较大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受