见境生心 执着人道 机缘尽失(图)


一念之差  机缘尽失
人在一生之中,有时会由于一念之差而机缘尽失。(图片来源:Adobe Stock)

人在一生之中,在碰到一些关节点时,正是由于一念之差而尽失机缘

见境生心  交之失臂

晋朝有个僧侣叫康法朗,在中山里修佛。他于永嘉年间,与一个出家僧人一起去西游印度。他们穿过大沙漠后又走了一千多里,看见道旁有一座破败的寺庙,里面已经没有殿堂了,杂草有一人多高。于是两人走进破庙前去拜谒。

进庙后,他们看见有两个僧人各自分别坐在一边,一人正在读经书,一人患了痢疾。满屋子都是粪便,房间里充满了臭味。而那个读经书的僧人却能不闻不问,埋头读经。法朗等人出于怜悯之心,边留了下来为那个病人煮粥吃,还为他打扫洗涮。

到了第六天,病人有些困乏,而且还痢泻不止,法朗等人便一块儿为病人收拾料理。当天夜晚,法朗等人都说病人恐怕好不了了。第二天早上进屋去看他时,只见他容光焕发,病状全没了,但是屋里的粪便却都变成了香花。

这时法朗等人才省悟过来,那看上去患病的僧人其实是个得道之士,原来那个样子是用来试验他们的。那僧人说:“隔壁房里那个僧人,是我师父。他已久得道惠,你们可去见礼。”法朗等人原先还嫌恶那个读经的僧人毫无慈爱之心,听了这番话后,便进屋去向他赔礼道歉。

进屋后,那个读经的和尚对两人说:“诸位信守契约同时来到这里,都应当得道。但法朗平日学业尚成,但今生不能如愿了。”然后对法朗的那个同伴说:“你的佛心植根很深,现世即可如愿。”于是把他留了下来。

法朗后来返回山中,成了一位大法师。无论是出家的还是从俗的,都尊他为宗师。

执着人道  错失佛道

晋朝有个叫李恒的年轻人,有一天,一个出家和尚到他家里去跟他说:“你有福报会双双到来,而且此后还会有福报双双跟着到来。你若能甘心贫寒而专心修学佛,不走仕宦之路,福报会增加但不再会双双到来。你可要好自为之呀!”

李恒因为生性急躁,又加之出身贫寒之家,故而只关心仁宦之途会官至什么级别,而毫无深究佛理之兴趣。和尚送给他一卷经书,李恒不愿意去接,而非要问清以后仕途以及贵贱会如何。和尚对他说:“能当上五品以上的大官,最高可到三郡之守。如能当了一郡之守不再升官,也是一条不错的道路。”

李恒说:“只要眼前能够富贵,谁还顾虑以后的福祸。”这天晚上,他留和尚住在家里。李恒夜间起来时,看见和尚一个人占满了一床。他赶忙招呼家人来看时,又见变成了一只大鸟蹲在房梁上。到天亮时和尚又恢复了原来的样子。

李恒早晨送他出门,但眨眼之间和尚就消失了。李恒由此知道这个和尚是个神人。然而后来李恒即使仍然供佛,还是不能专心致志。再后来他曾任西阳、江夏、庐江这三郡的太守,而后又加封为龙骧将军。不过在太兴年间,由于他参与了钱凤之乱而被杀头。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受