肝不好早上醒来有5个表现 多吃一种食物(组图)


蒲公英根清热解毒,可净化肝脏。
蒲公英根清热解毒,可净化肝脏。(图片来源:Adobe Stock)

肝脏将身体毒素分解和排出,以及有人体造血的功用,长期熬夜不运动,吸烟喝酒,暴饮暴食等不良习惯,会使肝脏受到损伤,肝功能下降。肝不好的人,早上醒来会有这5个表现,可多吃一种食物,清除肝脏毒素,养肝更护肝。

早上醒来肝不好的5个表现

1、早醒及难再入睡

有些人入睡还算顺利,但是总是在凌晨1~3点就醒,出现这种症状不要忽视。

睡着时,肝脏还在工作,上半夜解毒,下半夜造血,无论是上半夜、还是下半夜,在你不希望醒的时候就醒,说明肝脏不能好好工作了,需要好好的调理肝脏了。

2、无力感

早上起床如果你浑身乏力、疲累,而且多睡一会儿也无法缓解,就要考虑是否是肝功病变导致的。人体摄入的食物产生的热量会被肠道吸收,有一部分运送到肝脏储存,肝脏功能病变,营养无法蓄积,就会导致其他器官无足够养料供应。

3、口苦 口干 口臭

中医理论认为,正常情况下,人的口腔是无异味的,尤其早晨起床后,口腔没有进食,必索然无味,但口苦、口干,并有食物发霉的酸臭味,往往是由于肝脏代谢不畅,毒素堆积于体内的外在表现,如果你没有,那么你的肝应该不错。

4、眼干 眼红或有眼屎

眼部出现上述异常,往往是肝火过旺的表现,旺盛的肝火总是找一个出口,肝开窍于目,眼睛的很多异常表现都与肝脏异常有关。

5、身体多处“发黄”

身体多处“发黄”,往往代表肝功能出现了严重的问题。看看晨尿的颜色,正常的晨尿是淡黄而无泡沫,颜色越深,问题往往越大。除此以外,皮肤发黄,眼睛发黄,都暗含肝功能受损的警告,应及早去医院做个肝功能检查。

生活中如何保护肝脏健康

1、少生气

少生气能护肝,平日应保持良好的心态。
少生气能护肝,平日应保持良好的心态。(图片来源:Adobe Stock)

生气易怒伤害肝脏,平日应保持良好的心态。

2、不熬夜

成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的情况是从晚上11点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1~3点是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此,人们不要熬夜,不要让熬夜伤了肝。

3、常吃蒲公英

蒲公英根清热解毒,净化肝脏,蒲公英全草含蒲公英甾醇、胆碱、菊糖、果胶等,对肝脏健康有明显的效果。蒲公英茶容易冲泡,协助肝脏排毒,用蒲公英根做茶饮,一天一杯,肝脏净化十分有效。经现代医学研讨证明:蒲公英有效的作用便是保护肝脏和解毒,还助于清除肝脏毒素,对肝脏的修护也是十分良好。

4、不喝酒不吸烟

喝酒、吸烟损伤肝脏,平日应尽量不喝酒、不吸烟,饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会。

5、不盲目用药

吃进去的药物都必须经过肝脏解毒。除了医师处方药,避免自行服用其他药物,因为服用多种药物容易产生药物交互作用,影响肝脏代谢药物能力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受