山东省原副省长季缃绮一审被判14年(图)



山东省原副省长季缃绮受贿、贪污案一审判刑14年(网络图片)

【看中国2019年3月19日讯】(看中国记者苗薇综合报导)山东省原副省长季缃绮受贿、贪污案于3月19日一审被判有期徒刑14年。季缃绮6年前由一名国企老总,火箭般一跃成为山东副省长。

据陆媒报导,3月19日上午,山西省晋中中级法院公开宣判山东省原副省长季缃绮案,季以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币200万元;以贪污罪判处有期徒刑6年,并处罚金人民币100万元,决定执行有期徒刑14年,并处罚金人民币300万元。

经审理查明,2003年至2017年,季缃绮利用担任山东商业集团董事长、山东世界贸易中心董事长、山东银座美术馆法定代表人,及山东副省长等职务上的便利,为相关单位在商业合作、承揽工程等事项上谋取利益,非法收受财物共计约2,571.5万元人民币。

2004年至2013年,季缃绮担任山东省商业集团总公司董事长、山东省商业集团有限公司董事长、山东银座美术馆法定代表人等职时,骗取山东银座美术馆馆藏书画作品等据为己有,共计价值人民币1224万余元。

2018年1月4日,季缃绮落马。同年2月13日,山东原副省长季缃绮因严重违纪被双开,并移送司法。

据《新京报》2018年11月1日报导,季缃绮酷爱字画,喜欢收藏艺术品。其落马,与一位知名书画家的举报有关。

知情者称,季缃绮与该书画家有利益往来。这位画家的画作当年并不值钱,而银座美术馆却每年拿2000万元购买其作品。

随着银座美术馆收藏的字画的迅速升值,季缃绮还在北京开办了艺术品拍卖公司。同时,部分字画也成了季缃绮打通官路的筹码。

官方资料显示,现年59岁的季缃绮是山东本土官员,相比副省长身份,季缃绮更被人熟知的身份是鲁商集团董事长。他曾在山东省商业厅、省商业综合公司、省商业大厦、山东世界贸易中心、省商业集团总公司任要职。

2002年1月起,季缃绮担任山东商业集团(鲁商)总经理、党委副书记,2002年10月,任董事长、党委书记,并在该位置长达10年之久。当地人士透露,几乎在山东所有城市的核心地段都能看到鲁商的影子。2012年,鲁商集团成功收购了河南、河北两家零售企业。

但近几年,鲁商集团的盈利能力连续下降。年集团营业总收入同比下降2.1%,利润总额同比下降34.48%。旗下的明星上市公司银座股份,净利润已经连续4年下降,2016年还出现了近14年来的首次亏损,总收入同比下降了88.61%。2013年1月季缃绮前由一名国企老总,火箭般一跃成为山东副省长。

当时陆媒报导认为,这种情况较罕见。不过,季缃绮分管的工作不是他熟悉的商业,而是教育、民政、文化领域,这令外界颇感意外。有消息说,季缃绮曾获江派大员、时任中共山东省委书记姜异康的提拔。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受