脱欧恐得延一年 议长出撒手锏毁梅伊布局(图)


英国国会议长今天援引一项400多年历史的议事规则,恐使英国脱欧延后达一年之久。
英国国会议长今天援引一项400多年历史的议事规则,恐使英国脱欧延后达一年之久。(图片来源:Pixabay)

【看中国2019年3月19日讯】英国国会议长今天援引一项400多年历史的议事规则,指首相梅伊不能送相同议案重复表决,让梅伊想赶在20日前再将脱欧协议交国会表决的计划触礁,恐使英国脱欧延后达一年之久。

梅伊的脱欧协议虽两度遭国会否决,但英国下议院14日通过延长脱欧期限。梅伊原打算再送脱欧协议表决,国会若能在20日前通过,她将只需向欧盟申请脱欧展延3个月。

援引400多年规则 英议长算计深

但贝尔考(John Bercow)今天发声明援引一项可溯及至公元1604年的议事规则,即相同动议不能反复表决。他说:“这是确保下议院宝贵时间不会被滥用,以及下议院决议获合理尊重的必要规则。”

贝尔考还说,先前会同意协议二度表决,是因协议已较第一次表决时有显著不同,有新东西需交给国会议员决定。

这是一百多年以来,英国国会议长再次援引这项议事规则。一名政府消息人士指出,贝尔考此举显示“他的真正目的是想长期延后脱欧,以便国会能自政府手中接管脱欧进程,弄出形式更软的脱欧”。

英国内阁官员私下指控下议院议长贝尔考逾越议长权力,在帮亲欧派找更软的脱欧方式。官员们并表示,如今梅伊的脱欧协议已不可能赶在21日欧盟峰会前再由国会表决。梅伊将于欧盟峰会时提出展延原订3月29日的脱欧大限。

协议无法三度交国会表决 脱欧延期势拉长

贝尔考替梅伊设下新考验,要求若想再送交她与欧盟协商了2年的脱欧协议给国会,内容需有“根本性的不同”,且几可确认的是,这代表新内容还必须与欧盟达成共识。而梅伊的难题是,与欧盟的协商已结束,3月29日脱欧大限在即,根本已没有时间因应。

贝尔考实际上等于禁止梅伊三度将脱欧协议送交国会。梅伊事前不知贝尔考会做突袭性宣布,她的办公室仅发表简短声明吁贝尔考需慎重考量,但内阁官员一片愤怒。

梅伊阵营正就如何因应贝尔考的出招寻求法律意见。提供政府法律意见的副检察总长柏克兰(Robert Buckland)表示,贝尔考陷英国入一大“宪政危机”,并认为国会本会期恐得提前打烊,才能于新会期再拿同一份协议给国会。

梅伊将于21日参加欧盟峰会,官员表示现在看来梅伊必须寻求欧盟领袖们同意展延脱欧,而且很可能一延就是好几个月,甚至超过一年。“太阳报”(The Sun)引述未具名政府消息来源指出,梅伊正草拟一封信给欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk),将正式提出脱欧展延9到12个月。

脱欧展延 梅伊协议的契机

脱欧展延将迫使反对梅伊脱欧协议的强硬派重新思考这份协议。外交大臣杭特(Jeremy Hunt)就表示有“正面的审慎信号”,但想说服强硬脱欧派仍有很多工作要做。

保守党内脱欧强硬派“欧洲研究小组”(European Research Group)的领袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)在媒体上已暗示,只要北爱的民主联盟党(DUP)转为支持梅伊的协议,他也会软化立场,“无协议比烂协议好,但烂协议总比一直留在欧盟里强”。

与梅伊结盟、让保守党能在国会取得些微多数的民主联盟党至今仍反对这份脱欧协议;不过梅伊的发言人透露,民主联盟党内已有讨论要不要改弦更张。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受