杨恒均北京被抓 传涉国安清洗行动(图)


有港媒消息称,中共国安系统掀起内斗风暴,杨恒均被抓的原因是北京清除效忠江派的海外情治人员。
有港媒消息称,中共国安系统掀起内斗风暴,杨恒均被抓的原因是北京清除效忠江派的海外情治人员。(图片来源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中国2019年3月20日讯】(看中国记者董林杉综合报导)澳籍华裔作家杨恒均被中国国安拘捕目前仍在北京拘押。有港媒消息称,中共国安系统掀起内斗风暴,杨恒均被抓的原因是北京清除效忠江派的海外情治人员。

1月19日,杨恒均从纽约抵达广州后失踪,未与妻子和孩子共同从广州飞往上海。23日夜间,澳洲外交部正式确认家杨恒均遭到中共当局拘留。澳洲外长佩恩(Marise Payne)表示,杨在北京被“监视居住”。

1月24日,中国外交部证实,“澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”

香港《明报》3月20日钟仕的文章引述北京消息透露,中国情治部门国家安全部长期由前国家主席江泽民的“江派”人马掌控。2016年11月,前中纪委副书记陈文清出任中共国安部长后,着手改组国安部并清洗曾效忠“江派”的海外情治人员,而杨恒均就属被清理之列。

消息称,杨恒均在2014年曾受邀参加北京的国庆晚宴,当时清洗行动尚未扩至海外。

消息透露,杨恒均主要从事与中国有关的事务,被扣押也因所涉“罪行”发生在中国境内。

京城消息还透露,不排除杨恒均会获无罪释放。为求自保,杨在美国及澳洲均留有密信,他一旦被判刑,将授权把密信公开,但密信内容不详。

杨恒均1965年出生,1987年毕业于上海复旦大学,随后进入中国外交部和国安部工作,也曾在海南省政府任职。1992年被调职香港一家中国国有企业,直到1997年香港主权移交为止,后移居澳洲。

《明报》此前一篇文章报导称,杨恒均曾多次自称是现任中央政治局常委王沪宁的学生,但此番他涉嫌间谍行为,北京坊间指三朝不倒的“帝师”王沪宁已与他割席。

报导说,杨恒均与好友谈话时,常提起与王沪宁的交往,称他是自己“老上司”,语气中有炫耀之意。

他的“老上司”王沪宁上世纪80年代曾任教于复旦大学国际政治系,此外王被指也曾在中共国安部门工作。据《苹果日报》曾披露,外传早在复旦担任学者期间,王沪宁已是中共国安系统的高级特工,和中共国安情报系统早有渊源,并深得当时上海帮第二号人物曾庆红提拔,获得进京入仕的机会。

据悉,中共现行国安系统在江泽民时代形成,曾庆红、周永康曾长期掌控国安系统,并广泛培植党羽。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.