美印太战略抗衡中国 美智库:台湾是助力(图)


美国航空母舰战斗群
美国航空母舰战斗群。(图片来源:Lt. Steve Smith/U.S. Navy via Getty Images)

【看中国2019年3月21日讯】美国智库一份研究报告讨论台湾在美国印太战略中的潜在角色,建议美国政府在不刺激中国的情况下,默默支持台湾改善在南太平洋的地位,借此强化美国的区域影响力以抗衡中国。

美国智库“国家亚洲研究局”(The National Bureau of Asian Research)今天发表夏威夷东西中心(East-West Center)资深研究员饶义(Denny Roy)撰写的研究报告,报告名为“台湾在自由开放印太战略中的潜在角色 ─南太平洋利益趋同”。

报告检视南太平洋岛国在台湾大战略中的角色,并说台湾努力维持与这些国家的外交关系,符合美国的印太战略,即便华盛顿目前尚未提出明确计划说明如何与台北当局在南太平洋协力合作。

报告摘要指出,长期以来,台湾与中国竞相争取南太平洋岛国的外交承认,从某种角度来说,反映出美国和中国互相竞逐亚太地区的影响力。

台湾在南太平洋岛国从事的活动,大体上是支持美国“自由开放印太”(FOIP)战略目标,台湾也已公开表达,台湾愿意成为华盛顿当局的伙伴,共同面对中国明显日益致力掠夺大洋洲的政治、经济和战略利益。

然而,美国政府无论在南太平洋或区域中的其他地方,都缺乏一个与台湾合作的构想或计划;因此,台湾只能以未被承认的伙伴身分,参与行动。

报告指出,美国的自由开放印太战略带来一些影响,叙述如下:

首先,美中之间愈来愈激烈的竞争,以及美国对于“自由开放印太”目标所作承诺,更增添了实质独立台湾对于美国的价值。

其次,台湾的南太平洋岛国政策和美国的“自由开放印太”倡议,对于加强投资与深化区域国家关系以反制中国影响力这一方面,可说是双方的共同利益。南太平洋岛国与中国交往,可能增强中国挑战区域自由秩序的机会,而台湾提供了南太平洋岛国另一个选择。

不过,报告中指出,台湾与美国之间更密切的合作关系,也可能有不利之处,因为这可能会加深中国政权不安的疑虑,因而可能展开猛烈反击。

报告建议,对于美国而言,一个合理的中庸之道是默默支持台湾改善在南太平洋岛国的地位,这将有助台湾发挥潜能,为“自由开放印太”作出贡献,在具有重要战略地位的南太平洋地区,强化自由集团的影响力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.