美联储今年不加息 9月停止缩表


【看中国2019年3月21日讯】美东时间3月20日下午,美联储的最新消息显示,预计2019年内不加息,并在9月停止缩表。同时,美联储会议决定2019年内第二次不加息,符合市场预期。美联储公布的声明显示,全体美联储货币政策委员会(FOMC)成员一致投票同意,保持现行的联邦基金利率目标区间不变,维持在2.25%~2.5%之间。

美联储主席鲍威尔在随后举行的新闻发布会上发言称,美联储将保持耐心,并保持观望状态,希望维护美国经济强劲增长的前景。目前就业市场强劲,通胀接近2%目标,预期2019年美国经济增速依旧坚实,但小于2018年过于强劲的涨势。

他表示,美联储的首要目标是实现经济持续扩张和就业稳定。美国月均就业人口增幅已经放缓,增速小于2018年的强劲势头,但可以满足新进入的劳动力需求。零售销售疲软,表明消费者开支放缓。距离经济前景需要作出政策调整可能还有一段时间,并在一段时期内维持资产持有规模,资产负债表计划将是透明的,也将是平稳的。联邦基金利率仍是货币政策的主要工具。

鲍威尔认为,在美国本土和海外的形势都要求美联储予以关注。2018年9月以来的数据表明,美国经济增速的放缓程度超过预期。全球增速疲软,可能会对美国构成逆风。欧洲等地的经济增速显著放缓,英国脱欧和贸易谈判构成风险。

不过他认为,美联储的展望整体上偏正面,欧洲经济并不是出现衰退。特朗普政府关税与美国经济规模之间的相关性偏低,美联储将感受到海外经济增速放缓的影响。他强调,最新的经济预期概要(SEP)中,利率预期并非FOMC的政策决定,只是一种预期。美联储一直都听到大量对关税的担忧,在商界看来,关税是一个突出的担忧,但现在很难衡量不确定性对经济的影响。

值得注意的是,鲍威尔在回答记者问时不断强调“美国经济今年的前景是积极、正面的”,似乎想要缓和“今年不加息、且下调经济增速预期”带来的“经济下行”担忧。

他认为,当前有限的数据并未就政策行动发送信号。FOMC预期美国经济增长接近2%、通胀接近2%,都是对前景有信心的利好迹象:美联储也非常关注风险,例如全球经济增长放缓,贸易和英国脱欧等正在进行的风险仍没有解决方案等。目前有限的数据显示美国经济增速放缓,但今年的底层增速本身还是相当积极的。

同时,他拒绝置评川普(特朗普)政府的GDP预期,称很难确切地知道潜在的GDP增速。税收和开支政策已经在2018年支持需求。财政措施应当已经产生一定程度上的供给侧效果。劳动力参与率上升,是非常好的迹象。

在提到占据美国经济近七成的消费活动时,鲍威尔再一次强调“保持耐心和观望状态”,但认为12月过于疲软的零售销售数据可以忽略不计,美国家庭的基本面依旧向好:因为消费的基础是经济基本面,目前美国拥有高水平的新增就业、非常低的失业率、消费者信心反弹至去年夏天的水平,说明消费还是会支持底层经济的增长。12月零售销售数据与其他数据没有保持一致,我们会耐心等待和观察未来的数据。

在谈到“通胀”问题时,鲍威尔再一次强调了“耐心”。他表示,在过去近十年的美国经济复苏周期中,美联储尚未令人信服地实现“对称的2%通胀目标”。而没有实现通胀目标是美联储保持耐心的理由之一。

此后,他还主动在问答环节提到了“缩表”。预期到2019年年底,资产负债表占GDP比重大约为17%,而峰值时期占比为25%。他表示,美联储并未尝试让美债收益率曲线趋平,根本没有尝试延长资产负债表中所持债券的到期时间,将很快决定资产负债表的构成。2017年美国GDP总量为19.39万亿美元,2018年和2019年都实现经济增长的话,按照17%的比例,2019年底的美联储资产负债表规模大概在3.5万亿美元上下(甚至更高)。这个数值本身恰好符合市场预期。

鲍威尔主席本次新闻发布会的结束语也颇“意味深长”:“美联储按兵不动,是因为政策处于良好状态。我只是想说,我们现在所处的位置不错,我们会小心和耐心地观察。如果前景进一步明朗,我们也会随机而动。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受