中国试图在一带一路高峰论坛缓解外界忧虑(图)

2019-04-10 09:41 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

一带一路 债务 投资
中国本月将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。(图片来源:zenstock/AdobeStock)

【看中国2019年4月10日讯】(看中国记者文龙综合报导)在存在债务陷阱、投资项目不透明等质疑的情况下,中国本月将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,将试图通过邀请众多国家的领导人和国际组织负责人参加,并为“一带一路”计划背书。

第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月底在北京举行,中国官方将其列为中国今年最重要的外交事件。官媒报道称,“一带一路”项目成立五年多来已和124个国家和29个国际组织签署了“一带一路”合作文件,并且对沿线国家投资达600亿美元。

日前,负责高峰论坛筹备工作的中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪接受《新华社》采访,介绍了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作有关情况。对于外界的质疑,杨洁篪说:“我们也注意到,国际上有些关于‘一带一路’倡议的不同声音,认为这是中国的地缘政治工具、可能给有关国家制造债务陷阱等。这显然是对‘一带一路’倡议缺乏客观、公正认识,属于误解、误判甚至是偏见。”

虽然杨洁篪试图缓解外界的忧虑,但是“一带一路”计划实施以来,受到包括美国在内的一些西方国家的诟病,称“一带一路”是基础设施形象工程,导致一些参与建设项目的国家落入债务陷阱。并且“一带一路”项目带来腐败,项目缺乏透明,还对环境造成影响。

据《美国之音》4月9日报道,台湾中国文化大学政治学系讲座教授陈一新说,中国公司对参与“一带一路”项目建设的有些国家的投资不切实际,超出这些国家的发展水平和偿还能力,导致一些国家尤其是在其政权发生更迭以后,如马来西亚和马尔代夫等,必须要重新评估或取消上届政府同中国签署的“一带一路”建设项目。

陈一新说:“没有那么多国家需要那么多基础设施建设,他们有一些港口和铁路就不错了,(中国)还要他们做高铁,这有点超出他们的负担,因此欠了一大堆债,导致国家的名誉或者声望受影响,甚至外交政策都可能受中国大陆的影响。”

中国南京大学国际关系研究院院长朱峰教授说,“一带一路”倡议的初始动机是利用中国在基础设施建设中的优势,充足的外汇储备,转移和释放中国制造业的产能过剩。

不过,一些西方国家认为,这是中国以经济合作战略为名,要获得地缘战略的实质性影响,挑战美国的全球影响力。

朱峰教授也坦承,“一带一路”倡议在国内也引起很大争议。国企为了获得海外基础设施建设的项目,国有金融机构大量的对外发放贷款,甚至提供低息或赠款等。“过度的撒钱”让外界质疑中国的金融能力和财政能力是否能给第三世界国家更多的财务支持和担保。

出于对债务的担忧,巴基斯坦、斯里兰卡、马来西亚和马尔代夫等国政府对“一带一路”计划的热情有所降温。这些国家对前任政府与中国达成的协议持谨慎态度。

目前中国还没有公布计划参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人完整名单,但是,和中国关系最密切的一些国家领导人已经证实他们将前往,包括俄罗斯总统普京和巴基斯坦总理伊姆兰・汗。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受