4百年16代人守护一棵树 今竟成摇钱树(组图)


“世界这么大,我先看看”,随着现在人们过上了美好的生活,对于很多新鲜事物都产生了浓厚的兴趣,或许这就是旅游带来的一种乐趣和美好。

在我们看来,一个家族守护一些东西是很正常的,有的家里曾经因为祖辈的荣耀而坚守着,还有的却是因为一些承诺而坚守着。但是你们绝对没有听过,竟然有着一个家族16代人守护着一棵古树,而古树已长成三人才能合抱的大树,至今繁育出几十万株珍贵杉苗,每年让该村村民带来数百万人民币的收益。

一个家族16代人守护着一棵古树,而古树已长成三人才能合抱的大树。
一个家族16代人守护着一棵古树,而古树已长成三人才能合抱的大树。(图片来源:qq.com视频截图)

这个家族是浙江省衢州市的一个金姓家族,他们在老宅后面,有一个古树,当我们走到这里来的时候,已经是看到这里有着很多人围在这里参观着,这棵古树叫做红豆杉,或许在很多人看来,红豆杉这种树木听起来似乎不怎么出名,还没有金丝楠或者红木有名,但是了解后红豆杉的人都知道,这种树木号称是植物界的“大熊猫”。是世界上公认濒临灭绝的天然珍贵抗癌植物,是亿万年前遗留下来的古老孑遗树种,如今留在中国的野生红豆杉可以说是屈指可数,可想而知金家的这棵有多么的珍贵。

00年过去,金家也是传承了16代至今,仍然在保护着这棵红豆杉。
400年过去,金家也是传承了16代至今,仍然在保护着这棵红豆杉。(图片来源:qq.com视频截图)

按照当地居民金土根的族谱记载,在清朝的时候,金家祖先在一次巧合的机会,从浙江带回来了一棵当时被称为“榧子树”的红豆杉树苗,本以为只是作为乘凉之物,但是随着老宅后的红豆杉越来越大,金家已经不舍得将它砍掉,于是在家族族规里面,写下了家族世世代代保护好这棵树,每年到一晃400年过去,金家也是传承了16代至今,仍然在保护着这棵红豆杉,直到一次专家经过这里的时候,才发现这是一棵野生的红豆杉,从此金家守护红豆杉的事迹近也在当地传开。

清朝时金家祖先从浙江带回来了一棵当时被称为“榧子树”的红豆杉树苗。
清朝时金家祖先从浙江带回来了一棵当时被称为“榧子树”的红豆杉树苗。(图片来源:qq.com视频截图)

在大陆的大炼钢时期,许多大树被砍掉用来烧火炼钢,有村民带着大锯子要砍这棵“榧子树”,金家先人得知后,坚决不同意,好不容易将这棵古树保存下来。

一九九七年,当地媒体刊登一则消息:“大郡村发现珍稀南方红豆杉”,直到那时候金家人才知道,原来这棵代代保护的“榧子树”,其实是一棵珍贵的红豆杉。自此,村民开始种植红豆杉,因为红豆杉具有庞大的经济价值,除了能卖作景观苗木,果肉还能泡成饮品、果核可做保健枕、树叶能制茶,而随着旅游的发展,红豆杉产业吸引不少村民回乡创业。村内的杉苗大多来自这棵古树,红豆杉成了全村的“摇钱树”。

村内的杉苗大多来自这棵古树,红豆杉成了全村的“摇钱树”。
村内的杉苗大多来自这棵古树,红豆杉成了全村的“摇钱树”。(图片来源:qq.com视频截图)

为了让红豆杉更好的生长,专家们在这里开始研究保护起来,成立了景区,同时进行人工繁殖红豆杉,而依靠着这些,金家每年光是收门票都能有着80万的收入,而村里的老人小孩到了夏天的时候,都会到这棵树下进行乘凉,一副田园风光融合画面展现在人们的面前。金家16代人守护红豆杉,而几百年后红豆杉也给金家带来了美好的生活,或许这就是冥冥之中注定的事情。

人工繁殖红豆杉。
人工繁殖红豆杉。(图片来源:qq.com视频截图)

对于一个家族16代人守护一棵古树的事情,各位网友们怎么看呢?

依据维基百科的资料,红豆杉(学名:Taxus chinensis),又名中国红豆杉、紫杉,是一种红豆杉属的植物。

红豆杉果实。
红豆杉果实。(图片来源:Simon Garbutt/维基百科/CC0)

红豆杉为常绿乔木,可以高达14米。小枝互生,到秋天变黄绿色或淡红褐色;冬芽鳞片背部圆或有钝棱脊;镰刀形叶子,二列式,长1.5-3厘米,比其他红豆杉属的更阔,末端尖而细小,叶底有两道黄间气孔带,中脉带上有密生均匀而微小的圆形角质乳头状突起点,常与气孔带同色,稀色较浅;花腋生,雌雄异株,雌花只有一个胚珠,下托鳞片数枚;扁卵形种子,两侧各有一不明显的棱脊,围有红色杯状假种皮。

红豆杉的幼枝、未熟及已成熟的果实。
红豆杉的幼枝、未熟及已成熟的果实。(图片来源:Chrizz~commonswiki/维基百科/CC BY-SA 3.0)

中国红豆杉广泛分布在高达海拔900米以上的山地,中国甘肃南部、湖北西部、山西南部太行山大峡谷中以至四川等地。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.