3个春季养肝小妙招效果挺好 您也来试试(组图)


肝功能比较差的人,建议用红枣泡水喝。
肝功能比较差的人,建议用红枣泡水喝。(图片来源:Adobe Stock)

古籍有“春气通肝,肝主春令”的说法,因此在春季里,要及时养肝。在春季时多喝水具有养肝的效果,若能调养好肝脏,可帮助您提高免疫力,让您不容易生病。

泡水喝可以养肝的食物

1、红枣

如果您是肝功能比较差的人,建议您用红枣泡水喝,只要坚持一个礼拜以上,可以改善肝功能,促进肝脏的排毒能力。另外,红枣所含有的维生素C,因为不能用高温烹饪,所以用热水泡来饮用的话,其损耗的维生素C不会出现太大的影响。

2、决明子

说到养肝,用决明子泡水喝的话,其效果也是不错的,因为决明子是属于味苦的中草药,可以起到补肾、明目和排毒、清热的效果,能够去除肝火,所以具有很好的养肝效果。另外,因为决明子的排毒效果很强,所以它也具有排毒瘦身的效果。

3、菊花

说到菊花茶,想必每个人都不陌生,因为大家应该都有喝过菊花茶。菊花茶的效果有清热解毒、养肝明目、降肝火等效果。如果把菊花跟枸杞一起用来泡水喝的话,其养肝的效果是非常强大的,所以在平时,有些商家还推出了菊花枸杞花茶等花茶配料。菊花茶因为有养肝明目的效果,也深受白领喜爱,可以在上班时饮用。

4、枸杞

春季养肝可以用枸杞来泡水喝。
春季养肝可以用枸杞来泡水喝。(图片来源:Adobe Stock)

枸杞这一味中药材是非常常见的,其药用的效果非常强大。枸杞所含有的多糖是具有让肝脏细胞拥有再生跟自我修复的能力,可以对肝损伤起到一定的自我修复效果。枸杞所含有的一些物质还可以预防脂肪肝的形成,所以春季养肝可以用枸杞来泡水喝。

养肝小妙招

1、生气不能超过3分钟

我们在生气的时候,是很容易引发肝火的,因为易怒伤肝,所以想要养肝的话,最好是不要生气,如果发现自己有生气的倾向,最好马上调理一下,不能超过3分钟,这样才是养肝的最好妙招。

2、早睡早起

春季是一个生机勃勃的季节,所以我们从春季开始,就一定要顺应其自然规律,做到早睡早起,才不会因为熬夜而伤害到肝脏的健康,因为熬夜是最伤肝的,所以想要养肝,就要养成早睡早起的习惯。

3、调整睡姿

每个人喜欢的睡姿是不同的,但是为了您的肝脏健康,建议用侧身睡的睡姿,因为肝经分布在人体两侧的位置,当您保持侧卧睡姿的时候,血液能够自然送到肝经里面。而且中医认为肝脏主藏血,血液一旦归到肝经之中,人就能够更容易进入睡眠,而且更快进入新一天的造血活动。

如此一来,身体内的血液量才能变得更充足,这样肝脏才能更好地被血液滋养,让肝脏养得更好。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.