细节曝光 美国取消数十名中国学者签证(图)


细节曝光 美国取消数十名中国学者签证
美国驻北京大使馆外,等待申请签证的人们。(图片来源:Ed Jones/AFP/GettyImages) 

【看中国2019年4月15日讯】中国留学生美国签证拒签率持续上升,已经达到了10年来最高。去年至少30名中国学者被川普(特朗普)政府列为不欢迎人士,来美签证被取消。即便已经拿到签证回国续签也会拒签,科技专业博士及研究生成重灾区。

据《纽约时报》4月14日报导,过去四十年,即使中共未对美国学术界提供对等待遇,华府仍然欢迎中国学者和研究人员到美国,认为这样可以实现美国的价值观及国家利益。

川普总统2017年上任后,采取不同以往的对华政策,指责中共通过间谍活动、窃取知识产权以及政治干预等工具,损害美国国家利益。

与此同时,美国更多的两党政治人物对中共的幻想破灭。影响所及,美国开始拒绝中国学术界人士入境美国,怀疑他们来美国的真正目的是为中共进行间谍工作。

文章说,联邦调查局(FBI)已经展开反间谍活动,以阻止与中共特务机构有关系的中国学者进入美国。FBI局长雷(Christopher A.Wray)去年在参议院听证会上表示:“中国(中共)最终会对美国整个社会带来威胁。”

《纽时》引述美中学术界人士的话报导说,过去一年至少30名中国籍学者,被取消了美签或者等待行政审批。这些人包括社会科学领域教授、学术机构负责人,以及政府政策顾问等。

朱峰(音译,Zhu Feng),55岁。去年1月在洛杉矶机场准备搭机返回中国,两名FBI干员在登机门将他拦下,要他交出护照,并在他护照上的十年效期美签用黑笔划了一个大杆。

担任国际关系教授的朱峰说,当时FBI官员仅告诉他:“回到中国后,你会收到一份通知。”

朱峰告诉《纽时》记者说,去年当他抵达洛杉矶时,FBI官员问他,是否与中共军队和外交部合作,以及他的同事中有没有人与中共情报部门关系密切。

朱峰表示,他曾与“中国国际友好协会联合会”(China Association for International Friendly Contact,CAIFC)所监督的一个团体,合作举办有关东北亚安全的会议,而CAIFC是中共的一个部门,旨在促进北京在国外的利益。

此外,目前担任南京大学(Nanjing University)南海研究所(South China Sea institute)所长的朱峰表示,他也曾与外交部的政策规划部门合作。

朱峰虽然认为他的行为不会损害美中关系,但是承认中共国安的要求,让中国研究人员陷入尴尬局面。

“从本质上讲,中国(中共)是一个警察国家,当国家安全官员到我的办公室时,我无法将他们挡在门外。”他说。

他说,访美签证被取消将使他无法到美国参加儿子的大学毕业典礼。

《纽时》说,美国收紧对中国学者的签证,对中共国营机构“中国社会科学院”的影响很大。

中国社科院美国研究所所长吴白乙(Wu Baiyi)表示,今年一月他在亚特兰大参加一项活动时,FBI找他问话,后来,他的美签被取消了。

社科院另一名学者卢翔(音译,Lu Xiang)说,去年他的美签被取消了。几年前,卢翔曾在华府智库“战略与国际研究中心”(Center for Strategic and International Studies)工作六个月。

北京“重阳金融研究所”(Chongyang Institute for Financial Studies)所长王文(音译,Wang Wen)说,现在申请美签必须提供过去15年的居住地址、电话号码和旅行历史,由于要提供的信息太多,他不打算去美国了。王文原来的美签也被取消了。

川普政府试图打击中国科学家在美国研究机构工作,主要原因是中共长期以来一直在窃取美国的知识产权。去年,川普政府开始限制来美国学习敏感研究领域的中国学生的签证,并且警告美国大学的生物医学研究人员,要小心中国间谍试图从他们的实验室窃取信息。

去年11月底,斯坦福大学(Stanford University)胡佛研究所(Hoover Institution)教授戴雅门(Larry Diamond)和纽约亚洲协会(Asia Society)美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)等三十多名中国观察家发布报告《中国影响力与美国利益:提高建设性警觉》(Chinese Influence&American Interests:Promoting Constructive Vigilance),指出中国共产党正在加大对美国大学、媒体、智库和公司的影响,而且情况已相当普及,这种影响正在破坏美国的民主程序,而多数美国人对此仍浑然不觉。

该报告说,最令人担忧的是,中共通过网络黑客或吸收非传统信息搜集者(如华裔及美国人),窃取美国企业及机构的技术及敏感文件。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.