天道至公!小人自有小人磨(图)


君子豁达大度,不与小人一般见识。(图片来源:Adobe stock)
君子豁达大度,不与小人一般见识。(图片来源:Adobe stock)

何为君子,何为小人?《贞观政要》里给出了这样的解释:“君子小人本无常,行善事则为君子,行恶事则为小人。”

说得更通俗点:若问谁是君子,但看遇事肯吃亏的便是;若问谁是小人,但看遇事贪便宜的便是。我们听了很多辨别小人的道理,却依然躲不过与他们的斗争。生活中也是如此,明辨是非易,惩恶扬善难。

人恶人怕天不怕

小人亦是天地所生,指望他们自行消失?那是不可能的。那么跟他们拚个鱼死网破,与恶势力同归于尽,就是明智之举吗?显然不是。

对待小人,最好的办法是:不跟他们一般见识。人们常开玩笑:被狗咬了总不能咬回去。

同样的道理,被小人算计,倘若也原样算计回去,那么我们跟小人又有什么分别呢?俗话说:君子不与小人斗,恶人自有恶人磨。

小人再阴险,也总有能够惩治他们的人。小人再狡猾,也逃不脱法律的约束、道德的谴责。正所谓一物降一物,卤水点豆腐。世间的事,本就是这般因果使然。

相传,古时候有两位高僧,一位名唤寒山,一位名唤拾得。寒山在市井中修行,经常无端遭受恶人欺辱慢待,便向拾得问曰:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处置乎?”拾得答道:“只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不去理他,再待几年,你且看他。”

我们要作的,就是始终相信:多行不义必自毙。坏事作得多了,小人的丑恶嘴脸迟早会被大家看穿。而我们则应学会与世界和解,不要把宝贵的生命浪费在跟小人纠缠。

人善人欺天不欺

君子为什么“斗不过”小人?是因为:君子在明,小人在暗;君子讲道理,小人讲歪理;君子言行一致,小人阳奉阴违;君子严以律己,小人暗算他人;君子顾全大局,小人因私废公;君子脚踏实地,小人弄虚做假;君子襟怀坦荡,小人鼠肚鸡肠。

俗话说:苍蝇不叮无缝蛋。君子持身端正,所谓行得正、坐得端。俯仰无愧于天地,行思无愧于己心。

在这样的正人君子面前,小人空有一肚子伎俩,根本找不到施展的空间。因此看上去好人总在吃亏,实际天道公平,自有轮回。

人在做,天在看。人欠你的,天会还你。君子的品德,就像天上的太阳,照得世间黑暗无处遁形。不仅照亮了别人,也温暖了自己。曾子曰:“人而好善,福虽未至,祸其远矣。”你的善良,就是你自己的护身符:戒贪心,就不惹邪祸;除私欲,就远离是非。种善因,得善果。

一心善念起,福报滚滚来。福报不在别处,就在自己的修行。善恶得失终有报,说到底是我们每个人做出的选择。面对自己,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”面对人世,“善恶自有天作证,人善人欺天不欺。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受