毛泽东秘书周小舟为何自杀为毛“贺寿”?(图)


(左)毛泽东的前任秘书周小舟。(右)周小舟与毛泽东合影。
(左)毛泽东的前任秘书周小舟。(右)周小舟与毛泽东合影。(网络图片)

1959年,庐山会议期间,毛泽东的前任秘书周小舟拒绝毛的要求,不肯揭发批判彭德怀,被打成“反党集团”成员。文革时,不堪凌辱批斗的周小舟,选择在毛泽东73岁生日这天自杀,以此向毛“贺寿”。

1912年,周小舟出生在湖南省湘潭县黄荆平乡狮龙桥一个地主家庭,后从湖南大学预科班毕业,进入北京师范大学文学院国文系就读。1935年,周小舟加入共产党,并进入中共北方局联络部工作,奉命四上南京,参加跟国民党的谈判。谈判结束后,他将谈判的所有资料全部送交延安,受到毛泽东的好评。因周小舟在谈判桌上唇枪舌剑,又聪明伶俐,深得毛泽东喜爱,被调到中央军委,成了毛泽东的秘书。

1953年,周小舟任湖南省委书记兼副省长、省政协主席、省军区政委。1956年,毛泽东到湖南视察工作,十分满意湖南的形势。他对周小舟说:“苏东坡讲‘驾一叶之扁舟’,那说的是‘小舟’,你已经不是小舟了,你成了承载几千万人的大船了!”

1958年,毛泽东中共发动大跃进和大炼钢,赶英超美,造成全国各地虚报粮食产量和饥荒。

1959年,著名的庐山会议是周小舟命运的转折点。在7月4日的分组座谈会上,周小舟代表湖南发言,按实说了去年湖南省虚报粮食产量和钢产量的情况,针对“农业要赶上日本”的提法,周小舟尖锐地指出:“可见头脑发热程度。”

7月11日晚,毛泽东召见周小舟、周惠(时任湖南省委常委副书记)、李锐(时任水电部副部长兼任毛泽东秘书)三位湖南老乡谈话,谈话中,讲到各地虚报产量、办公社食堂等问题,周小舟说:“刮共产风不能怪公社书记,主要怪上面,‘上有所好,下必甚焉’。”谁都听得出,此话直接批评了毛泽东,但当时并没有引起毛泽东的特别在意。谈话第二天,周小舟把昨晚毛泽东召见他们的事和彭德怀说起,彭后来给毛的信中,引用了部分内容。

7月23日上午,毛泽东在大会上做了近两个小时的总结性发言,全盘否定了彭德怀给毛泽东上书的万言信,将此信定性为反党、反总路线的纲领性文件,把彭德怀等人定性为“离右派只有30公里”的右倾机会主义份子。毛泽东一锤定音,形势突变,庐山会议迅速演变成反右大会和对彭德怀的揭批大会。

毛泽东起初曾想把周小舟拉过来。8月1日,他给周小舟写信,信中说:“迷途知返,往哲是与,不远而复,先典攸高”,并且和周小舟谈了一个通宵,晓之以利害。毛泽东告诉周小舟,只要他写一个检讨,起来揭发彭德怀,仍然可以回湖南工作。周小舟流着眼泪对毛说:“主席,我不能写这样的检讨,彭总的意见书中有很多材料是我告诉他的,是我们动员他找主席谈的。我以为以他的身份向主席谈可以起作用,他才写的,我怎么能批彭总呢?”毛泽东挥手说:“你走吧!”

既然周小舟“不识抬举”,他的下场自然是被打成“彭德怀右倾机会主义反党集团”的成员,从此遭受迫害。

庐山会议后,周小舟被下放到浏阳县大瑶公社任党委副书记,接受改造。

1966年,文革爆发,周小舟首当其冲,庐山会议的旧账被造反派翻出来反复追究,接二连三的批斗会,没完没了的检查交代,家门口贴满了大字报,造反派勒令他将多年收藏的古书文物集中烧毁,他一边烧一边大声哭喊:“这才是真正的有罪啊!”

12月25日,周小舟受完不堪凌辱的批斗后,造反派又勒令他明天上午8时报到。这一天晚上,周小舟服用了大量安眠药。12月26日早上,当人们看到他的时候,周小舟已离开了人世。在毛泽东73岁生日的这一天,毛的前任秘书周小舟以死向毛“祝寿”。

曾经当过毛泽东秘书的田家英也在文革中不堪凌辱,自杀身亡。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受