油门卡住的解决之道(图)


现代人的生活水平不断提高,拥有汽车的人也越来越多。
现代人的生活水平不断提高,拥有汽车的人也越来越多。(图片来源:Adobe stock)

现代人的生活水平不断提高,拥有汽车的人也越来越多,使得汽车在人们的日常生活中占有的地位也越来越重要。虽然汽车让我们的旅行和生活变得更加便利,但高速行驶在路上时,若我们不注意,也很容易发生事故。若在当下无法不能正确处理这些问题,我们就可能会面临生命危险。

油门卡住这种故障,虽然机率不大,但难保不会发生,这时若迎面再来一辆大卡车,相信不是驾驶者愿意遇到的情景。那么,我们若遇到诸如油门堵塞这样的紧急情况时,我们该怎么办呢?

一般来说,所谓的油门卡住,是当我们发现想慢下来,但油门却导致汽车继续快速前进的情况,这代表着油门被卡住了。

那么在油门卡住时,该如何尽速应变呢?

保持冷静 迅速缩小缺口

在油门堵塞的情况下,最重要的是必须保持冷静,因为恐慌无法解决任何问题。在这时,我们必须放一个间隙,无论车子是自动还是手动,都要马上这么做。

因为在换档后,由于没有变速箱负载,发动机会立即降档,但是此时汽车电脑会介入,保护发动机并打破油门。如果踏板在试着踩踏后,发现仍然被卡住,那么我们将听到发动机速度提高,并立即关闭油门,如此反复升降。但是请放心,在这一段时间内不会损坏发动机,况且汽车发动机怎么能与宝贵的生命相比呢。

抓住方向盘

当我们发现油门卡住时,要握住方向盘,避免撞上周围的车辆、障碍物或行人。这样在减速时,当电源被切断后,汽车的动力会逐渐减弱,刹车也会变得更重,而驾驶员在稳定车辆方向的同时,可以使用点制动减速。

滑到路边后关掉关键电源

注意前后交通状况,当滑向路边后,打开警示灯警告过往车辆。如果是在蜿蜒的山路上,千万不要先关掉关键电源,必须确认车辆安全停靠后再熄火。

因为若发动机忽然熄火,会出现真空,所以会造成导致刹车失灵的危机。转向助力泵也无法提供油压,方向盘也会随着转速的降低而变重,导致转向困难。对于目前有些新型的电子转向机,可能会发生类似的情况,因为它的动力被关闭。一旦这个装置故障,记得赶快靠到路边,然后找人帮忙。

同时在滑行至安全区域后,在150至200米外放置三角形安全警告牌,然后联系4S商店或其他维修部门,请他们前来协助。

虽然油门卡住的原因有很多,像工艺或不合理的脚垫也都有可能造成这种情况。但人为产生的意外也不少,例如踏板附近有矿泉水或其它滚动的坚硬物体或鞋子,因为这会影响驾驶时的刹车操作。除了司机座位下的杂物要清理干净外,对于一些喜欢穿高跟鞋的女性,也千万记得在开车时要更换平底鞋。

祝每位驾驶都能顺利出门,平安回家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受