郭台铭参选总统 美国威州欲重谈鸿海投资案(图)


2018年6月28日,郭台铭和时任威斯康辛州州长沃特在破土动工仪式上合影。
2018年6月28日,郭台铭和时任威斯康辛州州长沃特在破土动工仪式上合影。(图片来源:Andy Manis/Getty Images)

【看中国2019年4月19日讯】(看中国记者闻天清编译/综合报导)昨日获颁国民党荣誉状之后,鸿海科技集团(Foxconn Technology Group)董事长郭台铭宣布参加2020年台湾总统初选。然而,鸿海科技集团没能兑现在美国威斯康辛州投资的承诺,该州计划将与鸿海重新商谈投资案。

据美国《密尔沃基哨兵报》(Milwaukee Journal Sentinel)报导,4月17日,威斯康辛州长埃夫斯(Tony Evers)表示,台湾鸿海科技集团没有兑现最初的承诺要在威斯康辛州创造1.3万个就业机会,他希望能与鸿海重新商谈投资案。

埃弗斯说:“很明显,这笔交易已经不复存在了,因此我们将与鸿海、威斯康辛州经济发展公司(Wisconsin Economic Development Corp.)一起重新商谈新的协议。”

埃夫斯表示,州政府所需做的是确保纳税人的利益得到保障,以及环境保护不会被破坏。根据目前的情况,州政府商讨一下是否需要缩小鸿海投资案规模。根据原有的协议,州政府与地方政府可以为鸿海提供多达40亿美元减税及补助,在拉辛郡建立一座大型工厂,并为该州创造1.3万个就业机会。

对此,鸿海科技集团女发言人在4月17日晚没有发表评论。美国参议院多数党领袖菲茨杰拉德(Scott Fitzgerald)对埃夫斯的言论持批评态度。他说,威斯康辛州民主党州长想从第一天开始破坏威斯康星州经济发展公司的协议。

鸿海科技集团在威斯康辛州的投资案,曾被前任州长沃克(Scott Walker)等人称赞可为该州提供产业转型的契机,也得到了川普(特朗普)总统的支持。

然而,在过去一年中鸿海科技集团改变其原先投资计划,引发越来越的质疑。先是新建工厂的工程师与工人人数比例急剧变化,随后鸿海渐渐承认不会建立协议中所说的大型的新一代先进液晶显示(LCD)面板厂,而是成本更低的“第六代”面板厂。

在美国总统川普与郭台铭通话之后,鸿海集团在2月1日发表声明称:“在白宫与鸿海进行富有成效的讨论,以及总统川普与董事长郭台铭的个人对话后,鸿海会推进计划建设第六代工厂,这将成为威斯康谷科技园的核心。”“该园区既是先进的制造工厂,也会是该地区的高科技创新中心。”

声明还说:“我们进行了评估,同时在威斯康辛州寻求扩大、远超出最初计划的投资机会,确保公司、员工、当地社区和威斯康辛州都能取得长期成功。我们期待继续在威斯康辛州和美国扩大投资、吸纳人才。”

综合媒体报导,鸿海科技集团计划将设厂于威州拉辛郡(Racine)蒙特普莱森(Mount Pleasant)地区,2017年11月与美国威斯康辛州经济发展公司(WEDC)签订税务奖励合约,将在未来向美国威斯康辛州投资100亿美元,并直接创造1.3万个就业机会。鸿海建设的LCD面板园区,将为美国推动8K+5G生态系统的基础,应用范围涵盖自动驾驶汽车、航空系统、教育、娱乐、健康医疗系统、尖端技术制造、办公室自动化、互动零售及智能生活安全等。

威斯康辛州政府将在未来向鸿海提供30亿美元税务优惠,几乎可以完全免除营业税,而且当鸿海达到1.3万名员工招聘目标后,州政府将再提供20年的税务优惠。

威斯康辛州天然资源充足,临近密西根湖,有丰富水资源供面板生产;面板销售北美市场,可以降低物流成本;拉辛郡被认为是“充满才华洋溢和勤奋的人才”的地方,将能够提供优质的人力资源。据悉在威州设厂是川普亲自建议并向郭台铭表示,“美国工人不会让你失望。”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受