千古奇文:警世通言(图)


古人或许生活简朴,却对世间的喜怒研乐、悲欢离合有更深刻的观察和体悟。
古人或许生活简朴,却对世间的喜怒哀乐、悲欢离合有更深刻的观察和体悟。
(图片来源:Adobe stock)

古人的生活,从我们现代人的角度来看,或许生活十分简朴,相较之下,没有现在这么多的应酬、活动,甚至随时离不开手机,三不五时就要拿出来看一下有没有什么新讯息。

但也许就因为生活简朴,所以对于人世间的喜怒哀乐、悲欢离合有着更深的体悟,有时是我们看再多书、看再多影剧也不一定能够体会到的。而他们留下来的许多文章、名句,也往往对后代人有着深远的影响。

今天要来介绍的这一位古人,他也有不少作品流传后世,或许大家比较少听到,却无损作品的优秀与深远内涵,就带大家一同来认识吧。

陈继儒,是明代知名文学家、书画家,字仲醇,号眉公、麋公。著有《梅花册》、《云山卷》、《陈眉公全集》、《小窗幽记》等传世。

这篇由陈继儒写的《警世通言》,内容不长,却十分有趣,也发人省思。短短数百年来,点醒了数不清的后人。今天我们大家就来一起欣赏这篇“千古奇文”吧。

 

陈眉公《警世通言》

一生都是命安排,求什么?

今日不知明日事,愁什么?

不礼爹娘礼鬼神,敬什么?

弟兄姊妹皆同气,争什么?

儿孙自有儿孙福,忧什么?

奴仆也是爹娘生,凌什么?

 

当官若只行方便,做什么?

公门里面好修行,凶什么?

刀笔杀人终自杀,刁什么?

举头三尺有神明,欺什么?

文章自古无凭据,夸什么?

荣华富贵眼前花,傲什么?

 

他家富贵前生定,妒什么?

前世不修今受苦,怨什么?

岂可人无得运时,急什么?

人世难逢开口笑,苦什么?

补破遮寒暖即休,摆什么?

才过三寸成何物,馋什么?

 

死后一文带不去,怪什么?

前人田地后人收,占什么?

得便宜处失便宜,贪什么?

聪明反被聪明误,巧什么?

虚言折尽平生福,谎什么?

是非到底自分明,辩什么?

 

暗里催君骨髓枯,淫什么?

嫖赌之人无下梢,耍什么?

治家勤俭胜求人,奢什么?

人争闲气一场空,恼什么?

恶人自有恶人磨,憎什么?

怨怨相报几时休,结什么?

 

人生何处不相逢,狠什么?

世事真如一局棋,算什么?

谁人保得常无事,诮什么?

穴在人心不在山,谋什么?

欺人是祸饶人福,强什么?

一旦无常万事休,忙什么?

 

“世上本无事,庸人自扰之”,的确,很多事只要我们能够看开,也就没什么好烦心的。迷茫时,不妨看看这篇文章吧。古人都能看得如此透彻,我们又何必苦苦挣扎,让自己深陷其中,无法自拔呢?


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受