最惊奇的事!神僧居然有五百个分身(图)

2019-04-26 12:54 作者: 木木

手机版 正体 1个留言 打印 特大


耆域有许多分身,故同一天内,五百僧人皆同时招待耆域。(绘图:志清/看中国)

耆域,天竺人。为人倜傥,行事神奇,当时的人根本无法揣测。他常常往来于中原和西域地区,行踪不定。

一次,耆域在襄阳想坐渡船过江,船主见他衣服简陋破败,十分看不起他,因此拒绝搭载。等船到了对岸,人们发现耆域早已经到了,不免心中暗自称奇。这时突然出现了两只老虎,它们见到耆域,竟然垂下耳朵和尾巴。耆域用手摸了摸老虎的头,老虎便转身离去。两岸观者都追随着这位神僧,不愿离去。

晋惠帝(公元290年-306年)末年,耆域来到洛阳讲法。有时在给僧人说法时,他也会告诉他们的前世今生的情况,比如支法渊是从羊变来的,竺法兴前生是人。看到洛阳宫城,他便对众人说:“它好像忉利天宫,但一个是自然天成,一个是人造的而已。建造这个宫城的人是从忉利天来的,建成后便返回天上去了。屋脊瓦下应有一千五百件作器。”当时确有传闻,说建造此宫城的工匠确实在瓦下放了作器,在完工后被害。

时任衡阳太守的滕永文,寄住在洛阳的满水寺。一日忽然两脚挛屈不能起行,耆域亲自探看后,取来净水一杯杨柳一枝,然后用杨枝拂水,洒向滕永文,同时念着咒语。这样做了三次,滕永文行走如初。耆域告诉他之所以患上这样的怪病,是因为行事不谨慎的缘故。滕永文反思以前之所为,十分惭愧。后二人在寺中散步,发现有数十株思惟树枯死。耆域问道:“树死几时?”滕永文回答道:“已多年了。”于是耆域对着树念起了咒语,不一会儿枯枝变绿、发芽、生叶、开花。其神通让人惊异。

尚方暑中有一人得了怪病快要死了,耆域就将应器(铁钵也,比丘的乞食器)放在病者的腹部上,并用白布覆盖,还念了数千咒语。很快,满屋就弥漫着臭气,而病人则说:“我活过来了。”耆域令人打开白布,应器中有像淤泥一样的东西数升,臭不可近。病人不久就好了。

因为洛阳发生兵乱,耆域辞还天竺。洛阳僧人数百人,分别请耆域吃中饭,耆域都答应了。第二天五百人家里都有耆域,每个人都认为耆域去了自己家里。后来相互谈论起来才知道是耆域的分身降临。

耆域回到西域后,不知所终。

(《神僧传・卷一》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受