拒不交代问题 昔日陕西省委“大管家”钱引安被双开(图)


中共陕西省委前常委、省委秘书长钱引安被双开,其落马与秦岭北麓的违规建别墅问题有关.
中共陕西省委前常委、省委秘书长钱引安被双开,其落马与秦岭北麓的违规建别墅问题有关。(网络图片)

【看中国2019年4月30日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共陕西省委前常委、省委秘书长钱引安日前被“双开”并移送司法。陆媒早前曝光,钱引安落马与秦岭北麓的违建别墅问题有关。

4月29日中纪委官网公布了上述对钱引安的处分。通报指,钱引安“毫无党性觉悟和政治意识”,“不忠诚不老实”,一再拒绝接受当局的“教育帮助和挽救”,拒不交代问题,对抗审查;将公权力变为谋取私利的工具,利用职权和职务影响为他人在职务晋升、项目承揽等方面提供帮助并收受财物等,措辞十分严厉,也较为罕见。

现年54岁的钱引安长期在西安市任职,曾任长安区委副书记、区长(撤县设区前任县委副书记、县长),长安区委书记,雁塔区委书记,西安市副市长;2013年12月转任宝鸡市,先后任市委副书记、副市长、代市长、市长、市委书记;2017年5月升任陕西省委常委、省委秘书长,跻身副部级。

2018年11月1日,陕西省委常委、秘书长钱引安涉嫌“严重违纪违法”被调查。

陆媒《界面新闻》报导说,秦岭北麓的违建也是始于2003年,在2005年时达到了“疯狂”。坐拥秦岭西安境内最优质资源的长安区无疑是违建的重灾区。这个时间点与钱引安主政长安的时间轴重叠。

引发钱引案落马的,正是这些当年兴建的别墅。《界面新闻》引述当地政府相关人士的消息透露,钱引安此次被查与秦岭北麓违规建别墅问题有关联。钱引安任职长安区区长、长安区委书记期间,秦岭北麓长安辖区内出现了“秦岭山水”等多个别墅项目。

中国《北京青年报》报导指,钱引安2002年在西安市长安区任职时提出“新长安战略”。它与正在整治中的秦岭违规别墅关系微妙。

自2014年以来,习近平先后6次对秦岭北麓西安境内违规建别墅、严重破坏生态环境问题和秦岭生态环境保护作出重要批示。但是均遭到当地有关部门消极抵制。

2018年7月以来,秦岭北麓西安段1,194栋违建别墅被整治。然而,2014年7月,西安市调查组上报称违建别墅的数量只有202栋。可见,漏报的程度之大。

《多维网》报导,秦岭北麓西安境内违建别墅问题由来已久,并多次惊动中央高层。然而,问题依然存在。原因在于不法官商合谋,致使当地监管部门“下不了手”。

中央社曾有报导指出,秦岭别墅专项拆除行动凸显了中国中央政府和地方之间的博弈困境。各地政府很多时候依旧怀着“天高皇帝远”的侥幸心理,落实到行动层面还是以地方利益和个人政绩为考量。中央和地方之间的这种博弈和撕裂,利益集团扮演重要角色。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受