美国商会:对美中贸易谈判持乐观态度


【看中国2019年5月3日讯】美国最大的游说团体、代表美国企业利益的行业协会美国商会周四对记者表示,对目前正在进行的美中贸易磋商持乐观态度。

“我们确实认为这次双方都希望完成谈判。我们看到财政部长姆努钦和贸易代表莱特希泽在北京的停留短暂,而下个星期中国副总理刘鹤将率领人数众多的代表团来到华盛顿,这些都是好的迹象,表示磋商朝着正确的方向进行,”美国商会执行副会长、国际事务负责人薄迈伦(Myron Brilliant)周四在电话会议中对记者说。

他表示,是否取消关税的问题仍然是谈判的重点,而这将最后依赖于政治领导层的决策才能获得解决。“美国方面很大一部分关税都取消,中国方面也会取消一部分关税”,薄迈伦预测。

他还说,美方代表在开放中国云计算机市场方面的磋商取得了进展,但是要求中国取消产业政策方面的要求并没有得到满足。

“协议的措辞有可能谈到透明度,但是在真正缩减或取消补贴方面我们很难从中方得到我们想要的承诺。这不仅仅是在钢铁和铝制品行业,还有其它一系列领域”,薄迈伦说。

美国财政部长姆努钦5月1日(星期三)表示,他和美国贸易代表莱特希泽与中国副总理刘鹤举行了非常有成效的会谈。5月8日,刘鹤将率领100多人的代表团赴华盛顿,双方将继续旨在结束贸易战的谈判。

新闻网站Politico援引消息人士的话说,美中已经达成协议,将立即取消美国对一部分价值2000亿中国商品中施加的10%的关税,并“尽快”取消对剩余商品的施加关税。不过,美国官员私下表示,协议的执行机制和撤除关税的时间表是两个仍未解决的问题。川普总统曾表示,美国可能相当一段时间内保持对中国商品的一些关税。

同时,中国官员也认同执行机制非常关键,但是表示,管束应当是双向的,不应该只对中国。

华盛顿和北京都曾表示在包括知识产权和强制性技术转让等议题上取得进展,希望结束双方互相征收关税的贸易战。贸易战造成双方数以10亿计美元的损失,打断了供应链,并使金融市场动荡。

此外,美国还一直施压中国进一步向美国公司开放中国市场。中国多次承诺继续开放,并使外国公司更容易在中国运作。

另一个积极介入美中事务的工商团体美中贸易全国委员会5月1日(星期三)发表的一份新报告显示,美国对中国的货物出口在2018年下降了7%,此前2017年这个数字达到历史新高。中国仍然是继加拿大和墨西哥以外的第三大出口市场。

美中贸委会全国主席艾伦(Craig Allen)在一份声明中表示,必须创造一个能够衡量协议执行度的方式,这包括进一步开放市场,知识产权保护以及为美国公司提供平等待遇。“协议也必须包含取消所有或者一部分关税的时间表,来扭转我们在2018年看到的损失,”他说。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受