常积阴德 福报立现(图)


已故书生梦中来  尊嘱了愿得福报
常积阴德能使人得福报。(图片来源:Adobe Stock)

佛道两家都看重阴德。常积阴德能使人福报立现

已故书生梦中来  尊嘱了愿得福报

唐朝的侍御刘轲是韶右人,他幼年时代到罗浮九疑山读黄老之书,想学成仙之道,又在曹溪探究佛家的关戒,于是又穿了僧衣,所以人们给他起了个法号叫海纳。他往北去过筠川方山等寺,又定居在庐山东林寺学习《南山钞》以及《百法论》。结果将其宗旨全都得到了。

他住在庐山东林寺的一间卧室时,多次梦到一个穿短粗布衣服的人说:“我是个书生,以前因为游学,死在这间屋子里,因为主寺僧人不知道我家住哪里,就埋在窗下了,然而尸骸所处地方狭小,怎么能安心呢?您如果能给我迁到别的地方埋葬,我一定会有酬谢。”

于是刘轲就问寺里的僧人,果然是有这么回事。于是刘轲挖出书生的骸骨,脱下自己穿的衣服,覆盖在那书生的骸骨上,又备了棺材改葬在虎溪山上。当天夜里刘轲梦到书生前来致谢。他拿出三个鸡蛋,劝刘轲立刻吃下去。刘轲细嚼了一个吞下两个。

后来刘轲对儒学的研究很精到、又很会写文章,因为应举考试而名列前茅并中第,历任史馆。后来他要把梦中的事写出来,又不好自己为自己写传。好在吏部侍郎韩愈一向知道这些事,就对他说:“等我有空余时间,当写一篇文章称赞他。”后来韩愈被贬职,结果要写的文章也没写成。

清廉助人辅佐君  阴德延寿又升相

唐朝的丞相兰陵公萧仿有清世廉洁的美誉,因此被当时的人看作榜样。他曾经统帅军队驻守于番禺,又有百事主动助人的美名。因此,外地的商人全都聚集而来,以至长安的各种宝物买卖以及药店,都增加了很多南方的物品。可见人情向往美善。

僖宗在壬午年登上皇位,于癸巳年逝世,在位十二年。他在位时提倡广施德政教化。萧仿从常卿起升为上相,当时已经八十三岁了。萧仿作丞相数载,招贤纳士,提拔贤明的人才,使皇帝的恩慈能够畅通无阻,节俭的品德得到发扬,轻薄的民风也有所改善。

等到萧仿死在任上时,皇上进行了特别追悼,规定停止上朝三天,并在册封赠送的财物和礼节方面都有加等。有人议论说:高位厚禄,都有一定的名分,阴灵一定会助他长寿。不然的话,怎么能有已过七十之年,任命他为相的君主才出来了呢?

姜太公晚年七十多才遇到文王,现在他超过太公垂钓渭水时的年纪十二岁才遇明主,这就可以知道荣辱的本分,绝不是偶然的。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受