快讯!中美贸易谈判破局细节曝光(视频)


2019年2月15日,美国贸易代表莱特希泽(左一)、美国财政部长姆努钦(左二)、中国国家主席习近平(右二)和中国国务院副总理刘鹤(右一)在北京会谈
2019年2月15日,美国贸易代表莱特希泽(左一)、美国财政部长姆努钦(左二)、中国国家主席习近平(右二)和中国国务院副总理刘鹤(右一)在北京会谈(图片来源:ANDY WONG / AFP / Getty Images)

【看中国2019年5月7日讯】(看中国记者忆文编译/综合报导)美中之间的贸易战在停火5个月后,烽烟再起。美国总统川普(特朗普)中共出尔反尔的做法十分恼火,发出了增加中国输美商品关税的威胁,双方谈判破局的细节曝光。

川普周日在推文表示,他将在本周五(5月10日)将价值2000亿美元的中国输美商品关税从10%提高至25%,并将“很快”瞄准剩余商品。全球股市应声下跌,关乎民生的油价达到一个月低位。

据路透社报导,熟悉谈判的人士称,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)告诉他,中国谈判代表已经撤回上周在北京举行的会谈中的一些承诺,之后形势发生了变化。

具体而言,中方正试图通过行政和监管来处理任何政策的变化,而不是通过之前商定的改变中国的法律。

“这破坏了交易的核心架构,”该人士表示,并补充说,没有记录在案的让步将使美国难以对中国(中共)承诺的执行进行核实。

由于谈判的敏感性,这位不愿透露姓名的人士说,在共产党统治之下的中国,法律的变化是获得很少的、一定程度的确定性的唯一途径。

熟悉情况的另一位消息人士称,川普最近几天向顾问们重申,如果不够好,他将放弃与中国的贸易协议。川普总统最初计划在1月份提高对中国商品的关税。

根据美国人口普查局的数据,美国2018年从中国进口的商品约为5395亿美元,出口额为1203亿美元,贸易逆差达到创纪录的4192亿美元。因一些美国公司担心成本提高,加大了对中国商品的进口。

知情人士透露,中国新闻媒体已被告知不要独立报道川普的推文,而是与官方新华社的任何报道保持一致。

美中谈判的关键议题之一是:如何取消惩罚性的美国关税。一名白宫官员周日(5月5日)表示,中国希望取消关税,而川普希望保留部分(如果不是全部)作为确保中国履行承诺的最终协议的一部分。

此外,中国方面建议在美中贸易谈判中纳入华为问题,遭到美方拒绝。华为还一直坚称它与中国政府无关,是民营企业。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受