古训:惯子如杀子 家长必看的9大惯子特征(组图)


古训:惯子如杀子。
古训:惯子杀子

不久前,一名女子当街连搧母亲耳光,反遭见义勇为的路人踹倒的一段视频,在网络上引起热议。

据了解,这个女儿经常在外不回家,事发当天刚好在楼下被熟人看到,便打电话告诉她母亲。母亲挂上电话后,急忙下楼想跟女儿交谈,孰料讲没几句,这名女子便动手打她母亲,还连搧好几耳光。最后是义愤填膺的路人看不下去,直接把一脚把这个恶女儿踹倒。

在当今社会,这种孩子打父母,甚至杀害父母的事屡见不鲜。

到底我们的教育出了什么问题?又是谁助长孩子们无知的嚣张?是学校教育的错,还是家庭教育的缺失,或者是舆论引导的结果?值得我们每个人深思!

但不管如何,这种问题往往都是经年累月惯出来的!以下就列出家长们常见的9大惯子特征,相信也是许多家长都会遇到的问题:

1、特殊待遇

现在的孩子,“王子病”“公主病”的比比皆是,孩子在家中拥有崇高的地位。家长在互动时提心吊胆,深怕给孩子带来任何一点不愉快的事情。好吃的东西首先留给孩子吃;家里所有人生日都可以不过,但孩子生日必须得过,而且都要给孩子买礼物,让孩子感受到家庭“温暖”。

长久下来,这样的孩子容易以自我为中心,认为自己高高在上,是所有人心目中的“小太阳”。时间一长,孩子自然就会变得自私,缺乏同情心,不会关心别人。

2、当面袒护

古人言“子不教,父之过。”很多时候,爸爸在教育孩子的时候,做妈妈的往往会护着孩子:“不要管得太严了,孩子还小。”

甚至有时候父母教孩子,爷爷奶奶还会跳出来袒护:“你们不能要求太急,孩子大了自然会好;你们小的时候,还没有他做得好呢!”。现在社会充斥许多的熊孩子,家长从小对孩子的放纵溺爱是一大关键。

3、轻易满足

孩子从小想要什么,父母就给予什么,有的父母还会给孩子大量零花钱,这样孩子的欲望就更容易满足了,他们在长大后,也会难以理解一分耕耘,一分收获的道理。

不懂得珍惜,自然就会养成浪费金钱的不良性格,并且毫无忍耐和吃苦精神。

4、生活懒散

纵容孩子饮食起居,玩耍学习没有规律,想做什么就做什么,睡懒觉,不吃饭,白天晃晃悠悠,晚上看电视到深夜等。

这样的孩子长大后必然缺乏上进心和好奇心,缺乏思考能力,做人得过且过,做事心猿意马,有始无终。

父母对小孩不能太过溺爱。
父母对小孩不能太过溺爱。(图片来源:Adobe stock)

5、祈求央告

例如边哄边求孩子吃饭睡觉,为了让孩子把饭吃完,擅自给予一堆承诺。对孩子而言,家长越央求他,他越扭捏作态,不但不能明辨是非,培养不出责任心和落落大方的性格,而且教育的威信也丧失殆尽。

6、包办替代

古人云:“不劳动者不得食。”但是许多父母却由于溺爱孩子,忽视了对孩子的劳动教育。“我疼都来不及,还忍心让孩子劳动?”“叫孩子做事更麻烦,还不如我帮他做了。”

所以有的孩子到了三四岁还要喂饭,甚至不会穿衣,五六岁了也不会帮忙做家事,不懂得劳动的愉快和帮助父母减轻负担的责任。父母这样包办下去,必然失去一个勤劳、善良、富有同情心的能干上进的孩子。

7、大惊小怪

本来“初生牛犊不怕虎”,孩子不怕水、不怕黑、不怕摔跤,不怕病痛。摔跤以后往往自己不声不响爬起来继续玩。后来为什么有的孩子胆小爱哭了呢?

那往往是父母和祖父母造成的,孩子有病痛时表现惊慌失措,深怕孩子跌跤受伤。娇惯的最终结果是孩子不让父母离开一步。这些孩子就打下懦弱的烙印了。

8、剥夺独立

事事都为孩子打理好,这样的孩子会变得胆小无能,丧失自信,养成依赖心理,还往往成为“把门虎”。在家里横行霸道,到外面胆小如鼠,造成严重性格缺陷。

9、害怕哭闹

由于从小迁就孩子,孩子在不顺心时,动辄以哭闹、不吃饭来要挟父母。溺爱过度的父母就只好以哄骗、投降、依从、迁就的方式,满足孩子。

害怕孩子哭闹的父母是无能的父母;打骂爸妈的孩子会变成无情的逆子,在性格中播下了自私、无情,任性和缺乏自制力的种子。

以上9大惯子特征,相信每位父母就算没有做过,也多少看过、听过。想让小孩明事理、辨是非,一定要避开这些教养方式,以免培养不出国家的栋梁,还反而成为社会的害虫。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受