环时呛“要打就打” 白宫戳破中共假强硬(图)


川普
中方出尔反尔行为惹怒美国政府(图片来源:Chip Somodevilla/Getty Images)

【看中国2019年5月9日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)美国联邦公报发布消息称,自10日起,美国将对中国2000亿美元商品的关税,从10%税率调高至25%;对此,《环球时报》9日呛说“要打便打”;但美国白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)披露,中共私下已经表示,有意愿达成协议。

由于上周在北京举行的中美贸易谈判,中方官员突然告诉美方代表,他们不会同意修改中国法律的贸易协议,因此引发美国总统川普不满,他于美东时间5日表示,从5月10日起,美国将对中国的关税政策扩大,中国2000亿美元商品关税,将从10%税率调高至25%。不久后,中国3250亿输美产品也将被课征25%惩罚性关税。

川普指出,“这是因为他们(中共政府)毁约在先。”中共违背协议承诺,因此必须付出代价。

彭博社稍早也引述知情人士的话说,中共官方出尔反尔行为,令当时参加贸易谈判的美国代表们感到惊讶。因为先前中方已同意在贸易协议上写明,中方愿意修改其法律。

美国财经网站“市场观察”(MarketWatch)报导,本周三美国联邦公报发布消息称,自5月10日起,将中国销美2000亿美元商品的关税税率,从10%调高至25%。

针对这一消息,中国商务部宣称,如果美国加征关税,中方将进行反制,中国官媒《环球时报》也于5月9日发表一篇名为〈愿谈则谈,要打便打〉的社评,呛说中国不怕与美国在最后关头“硬碰硬”。

不过,美国白宫发言人桑德斯戳破了中共强硬的表面态度。

他透露,“我们已经收到消息,中共政府想要达成协议。中美双方的团队正在持续进行协商。他们明天将再坐下来会谈。我们会再看情势如何发展。”

美国《纽约时报》引述知情人士说法称,在川普宣布扩大加征关税后,中国国务院副总理刘鹤于周二上午与美国贸易代表莱海泽(Robert Lighthizer)的高级副手进行了电话,但没有透露会议内容,之后中方宣布本周按原计划访美。与此同时,美方有公开批评中共政府反悔先前承诺。

刘鹤
日前中国官方证实刘鹤率团访问美国(图片来源:MARK SCHIEFELBEIN / AFP / Getty Images)

根据中国商务部的消息,刘鹤率团于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第11轮磋商。

有分析指出,北京当局最后决定派刘鹤赴美谈判,除担心错失与美方达成协议最后机会外,也担忧中国大陆经济成长会受到冲击。

清华大学经济管理学院教授马弘也指出,中国政府决定如期派刘鹤前往华府,显示中方“迫切希望达成协议”。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受