敏感时刻谈关税 黄奇帆被指“妄议中央”?(图)


日前原重庆市长黄奇帆在一场演讲中,突然谈起关税来。
日前原重庆市长黄奇帆在一场演讲中,突然谈起关税来。(Getty Images)

【看中国2019年5月11日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中美代表最新一轮贸易谈判无果而终,在此敏感时刻,日前原重庆市长黄奇帆在一场演讲中,突然谈起关税来,被坊间调侃是“妄议中央”。

据陆媒5月9日报导,中共原重庆市长、中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆6日在SAIF·CAFR名家讲堂上发表演讲。

黄奇帆称,当今全球贸易格局发生了深刻变化,货物贸易中成品贸易比重大幅下降,中间品比重上升至70%,服务贸易的比重也上升到30%。

在此背景下,各国产业竞争的已不仅是核心技术与资本的竞争,更聚焦于产业链的控制能力,谁能将上千个产业链中的中小企业组织在一起,谁就是世界制造业的龙头。

他说,零关税、零壁垒、零补贴对于获得竞争优势至关重要。中共如能实施“三零”原则,将极大改善中国的营商环境,有利于中国企业“走出去”,有利于结构调整,倒逼国企改革,减少贸易摩擦与权力寻租行为,等于第二次“入世”。

眼下正值中美贸易战升级之时,美国对中国商品再加征关税,已经影响到中共高层政治。而官媒只简单作出报导,一律不容许民间评论。此次黄奇帆再次谈起关税话题,被调侃是“妄议中央”。

去年12月29日召开的第十七届中国经济论坛上,黄奇帆也称全球贸易谈判本质上的目标都是零关税、零补贴和零非关税壁垒,而“三零对中国是有利的”。

现年67岁的黄奇帆有中共“政坛不倒翁”之称,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。

这些中共市委书记被认为风格各异,而且政见也各不相同。重庆事件爆发前,黄奇帆在公开场合称,与薄熙来配合默契,“如鱼得水”。薄熙来倒台后,黄被指涉嫌参与薄周政变。黄奇帆至今未正式宣告倒台,被视为“奇迹”。

对于黄奇帆不倒的原因。港媒曾报导说,2012年3月15日,薄熙来一被免职,黄奇帆立刻转向倒戈,不仅表示“坚决与胡中央保持高度一致”,网络更传出他为了自保爆出有关薄熙来的惊人猛料。

有消息称,中共十八大后,习近平在会见新一届中央委员时,与黄奇帆握手时说了一句令其动容的话:“奇帆啊,不容易。”中共前总理朱镕基也拍着黄奇帆的肩膀说:“不容易,经受了考验”,使得黄奇帆暂时松了一口气。

近两年已不再担任中共党政职务的黄奇帆,活跃程度似乎有增无减,在经济议题上频繁发声。最近还先后参加了多项会议,发言内容涵盖关税、贸易、区域发展、城市建设、股市、全球经济格局等方面。

不过,香港《明报》曾指,有人曾告知习近平,黄奇帆难在金融领域担大任。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受