经济学人:北京忧中生来台被“洗脑”(图)


嘉南药理大学陆生李家宝(图)日前透过直播发表反共言论。
台湾的民主自由让人引以为傲,同时也是和中国最大的不同之处。英国媒体近日撰文指出,这也是北京政府最担心的地方。图为中国学生李家宝。(图片来源:CNA)

【看中国2019年5月13日讯】台湾的民主自由让人引以为傲,同时也是和中国最大的不同之处。英国媒体近日撰文指出,两岸民间经济文化的交流越来越频繁,不少向往民主的中生也去台湾求学体验生活。但这也是北京政府最担心的地方,担忧他们思想改变,文中点名来台短期进修并开直播批评中共独裁的中国学生李家宝。

《经济学人》近日撰文指出,虽然中共不断诋毁台湾的民主,还宣称台湾政治就是场喧哗的闹剧,但是台湾的民主改革依然激励不少中国人。

文中点名了来自中国山东现代学院、目前就读于嘉南药理大学中生李家宝,他先前在清大的新竹校区开推特直播,公开批评中共独裁之后,收到不少死亡威胁,连家人也断开联系,但是他强调“当我决定站出来面对中共暴政的时候,我就已经做好了必死的决心”。

不过,由于李家宝的签证将在7月到期,4月29日,他赴移民署递交政治庇护的长期居留申请专案。移民署表示,将与陆委会配合政策办理。(详报导:“回去可能就消失了!”陆生李家宝申请政治庇护)

报导还指出,随着北京政府开放学生赴海外留学,来台湾求学的中生也越来越多,2018年将近3万人,这数字是10年前的10倍之多!两岸都愿意开放留学生名额,或许代表双方皆有一定的自信,不会再担忧菁英份子会被对方“洗脑”改变本身的意识型态。

经济学人》也指出,但北京政府对中生来台仍有不少顾忌,所以国台办举办行前说明会时,都会再三叮咛欲来台的学生一定要遵守共产方针。

《经济学人》更提到,义守大学公共政策与管理学系的副教授王嘉州曾做过一项调查,针对200位在台中生,比较他们刚抵台跟抵台后4个月,对于台湾民主意识形态的喜好程度。研究后发现中生对“中华民国政权”的认同度在短时间内急速上升,至于对北京政权的认同度,也逐渐往保持中立靠近。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受