不要借由“假忙”来逃避真正重要的事情(组图)

2019-05-14 11:55 作者: 宋晓东

手机版 正体 0个留言 打印 特大

不要假装透过忙碌,来逃避那些真正重要的事情。
不要假装透过忙碌,来逃避那些真正重要的事情。

作者:宋晓东

我很羡慕、也很佩服那些能够持续每天更新的原创作者。他们有很多都不是全职写作,平常有本职工作要做,但是他们却能在繁忙的工作之余,坚持日更。

我这个人的好胜心很强,有时会忍不住问自己:“为什么别人能做到日更,我却只能周更?”我为自己找的借口,就是自己真的很忙,要上班、读书、顾孩子等等,总之根本挤不出多余的时间每天写作。

俗话说:“失败者找借口,成功者找方法。”当我开始认真分析时间都用去哪里后,才发现自己的时间管理有个重大问题,那就是很多时候,我喜欢借由不停去忙一些不重要的事情,来逃避真正重要的事情。

对我来说,这些不重要的事情包括玩手机、看新闻、回复留言、看有多少人为我写的文章按赞等等。

在时间管理书《小强升职记》中,作者将消耗在无意义事情上的时间,称为“时间黑洞”。有些人的时间黑洞是逛淘宝,不停在网站流览各种商品;有些人是刷朋友圈,不停看别人发布的状态;有些人是收拾东西,不停地整理办公桌上的各种物品。

我有一位朋友曾跟我抱怨说,他的工作非常忙碌,连上厕所的时间都没有。我建议他记录一下时间的使用方式,看看自己的时间黑洞在哪里。后来他跟我说,他的时间黑洞是刷头条新闻。他每天花在头条新闻的时间,加起来超过三个小时,而他竟然还抱怨没有时间去上厕所。

总之,时间黑洞吞噬了大量宝贵的时间,让我们无法抽出更多时间去做真正重要的事情。

和几个朋友讨论后,我才发现很多人都有类似的问题。一边是重要的事情一直被延后放置,始终没时间去做;另一边是不重要的事情,却总是忙得不亦乐乎。为什么有些人总是喜欢借由忙不重要的事情,来逃避真正重要的事情呢?这背后有着深层的心理学原因。

1、我们的大脑喜欢做简单的事情

所谓重要的事,往往是复杂的事情。写一篇文章跟回复留言相比,我很容易选择先去回复留言。

试想一下,要摒除各种诱惑,专心致志地写文章多痛苦啊。你需要考虑文章的架构、考虑遣词造句,还需要一字一句地用键盘敲出整篇文章。然而回复留言却很简单,只要稍微思考,动一下指尖就可以完成了。

2、我们的大脑渴望得到及时满足

假如有一本书和一支手机摆在你的眼前,你会选择先看书还是先玩手机?虽然我们都知道,看一本书的价值远远大于玩手机,但是大部分的人都会选择先玩一下手机再说。

因为我们的大脑渴望得到及时满足,玩手机可以快速满足想要娱乐的冲动,而读书往往需要耗费更长的时间,才能达到让心灵放松的效果。心理学上有个“延迟折扣”效应,意思是等待奖励的时间越长,奖励对你的价值就越低。

3、我们的大脑害怕频繁受到干扰

当我们要完成重要任务的时候,最怕受到外界干扰。因为一旦大脑的注意力被分散,就需要花更多的时间,才能重新回到集中的状态。

然而在工作场合中,我们很难不受到干扰。例如,突如其来的电话、同事之间的交谈,或是一些需要尽快处理的突发事件等等。这些干扰的存在,会导致我们心烦意乱,无法专注去做重要的事情。为了逃避这种心烦意乱,很多人就会逃避去做重要的事情。

当我们要完成重要任务的时候,最怕受到外界干扰。
当我们要完成重要任务的时候,最怕受到外界干扰。(以上图片来源:Adobe stock)

最后我们来看一下,如何才能迎难而上,让自己完成那些真正重要的事情。

第一,把复杂的目标分解成简单的目标,消除畏难心理。

我们的大脑喜欢做简单的事,不过重要的事往往很复杂。例如写一篇两千字的文章,完成一个艰巨的工作项目等。这时,我们可以先把复杂的大目标分解成简单的小目标,好让自己克服畏难心理。

例如,写一篇文章的目标,可以分解为先花十五分钟写一个大纲,再花十五分钟完成第一段,然后再花十五分钟完成第二段,以此类推。最后,再花二十分钟进行文章润校。

第二,用奖励激励自己,完成那些重要的事情。

当我阅读正向心理学之父马丁.塞利格曼的著作时,发现一件有趣的事。塞利格曼教授经常在书中提到他的爱好,就是他每天几乎都要花费不少时间去打桥牌。

其实,只要仔细观察周围那些工作效率高,总是能坚持完成复杂任务的人,就会发现有一个共通点:他们几乎都有固定的娱乐和休闲方式,在辛苦的工作后会好好地犒赏自己。

如果你想完成一项重要的任务,不妨从为自己设置一项奖励着手。例如多玩一下游戏,或是购买一样心仪的电子产品等等。奖励的设置,能够激励我们更容易完成那些复杂且重要的任务。

第三,寻找并利用自己的“硬时间”,不受干扰地工作。

如果在做重要事情时,你的思路总是频繁地被打乱,那么你会很容易恼怒并且无处发泄。

所以我们必须要将最宝贵的黄金时段,用来做最重要的事情。而黄金时段的一个重要标准,就是确保在这段时间内,你不会轻易受到打扰。有人将这个时段称为“硬时间”,经过认真分析后,我发现自己的硬时间是早上七点到八点,以及晚上六点到八点。

在这段硬时间内,千万不要去干一些没有意义的事情,例如玩手机等等。那些没有意义的事情,完全可以留到空闲时间再去做,例如感到疲惫的时候。这样你才能确保自己能用最高效率,完成最重要的事情。

如果你不想成为“穷忙族”当中的一员,就请千万不要把大量的时间花费在玩手机上。

要知道,决定人和人之间差距的,是一个人每天能做多少真正重要的事,而不是去做多少不重要的琐碎事。

道理很简单,如果你每天都在做十分重要的事情,那么你就会成为一个十分重要的人;如果你每天都在忙不重要的事,那么你就会成为一个不重要的人。

本文整理、节录自宋晓东《高效努力》一书。由采实文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受