美国加征关税 北京做出矛盾反应(图)


中国外交部
中国外交部发言人耿爽(图片来源:中国外交部官网)

【看中国2019年5月14日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中美贸易战5月10日陷入僵局后,中国虽曾警告会以加税报复,但直到13日才做出反应,声称从6月1日起将对600亿美元美国商品提高关税,更扬言中国不会在外来压力下屈服。引发外界讨论。

中国外交部发言人耿爽13日在例行记者会中,被外媒记者问及“为什么还没有宣布具体反制措施”时,耿爽表示,中国商务部已回复,中方会反制美方提升关税的举动,“至于具体内容,请你保持关注。”

对于美方接下来是否可能把全部的中国商品提高关税比率,耿爽则含糊表示,“加征关税解决不了任何问题。中方从来不会屈从于任何外部压力”。

美国总统川普宣布5月10日起对中国2000亿美元产品的关税税率,由10%提升至25%。不仅如此,川普还表示,中国3250亿输美产品也将被课征25%惩罚性关税。他的理由是,中国违背了中美两国之前谈判时,做出的有关知识产权保护、强迫技术转让等重要的承诺。

值得留意的是,自川普提出加征关税后,相比海外媒体的关注,中国媒体一片“静悄悄”。作为中美贸易战的中国方面传声筒,新华社及旗下新华网、《环球时报》等媒体,都没有报导有关川普的消息;中国商务部亦未发声。

美东时间12日,川普在推特发文表示,“我们对待中国(中共)的方式是正确的。请记住,是他们打破了和我们(美国)的交易,并试图重新进行谈判。我们将从中国获得数百亿美元的关税。买家所需要的产品可在美国进行生产制造(理想的状况),也可从没有关税的国家购买。中国或不再买我国农产品的钱,只占(征收中国产品)所有关税的一小部分。”

 

 

就此,中国虽曾警告会以加税报复,但都没有加税的动作。

路透社13日从北京发出的报导称,北京誓言对美国最新一轮的关税做出回应,但却迟迟没有宣布对美反制措施的详情。“中国外交部发言人耿爽则在记者会上说,关于有关细节,请继续关注。”

而稍早,耿爽更在例行记者会上说出鬼打墙的话,“有关部门就是有关的部门,无关的就不能称为有关部门。”成为外界笑谈。

有人认为耿爽当时的表现,很像中国共产党所谴责的“高级红低级黑”,即表面支持中共政权,实则是让中共出丑。

就在贸易战持续升温、北京遭人吐槽之际,中国国务院疑似迫于无奈、仓促地于13日在官网宣布,从6月1日起对价值600亿美元的美国商品提高关税税率,分别实施10%、20%、25%关税,之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。但国务院的通知没有列举各项商品的具体税率。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受