反对“一国两制”日媒头版大幅报导赖清德(组图)


赖清德表示,明年一月十一日台湾的总统大选,要定位为“反抗中国并吞台湾,反对中国一国两制主张”
赖清德表示,明年一月十一日台湾的总统大选,要定位为“反抗中国并吞台湾,反对中国一国两制主张”。(图片来源:自由时报)

前行政院长赖清德受“在日台湾同乡会”之邀,12日在东京一家饭店发表专题演讲时,首次完整地说明他对明年总统大选的定位。赖清德表示,明年一月十一日台湾的总统大选,要定位为“反抗中国并吞台湾,反对中国一国两制主张”,是一场捍卫台湾主权及维护自由民主生活方式的选择。

赖清德的讲题为“台湾与日本共同面临的挑战与机会”,台侨热烈程度超乎预期,有五百多名台侨及日本友人挤爆会场,让邀请单位将演讲厅从原本只容纳五十人的场地加大十倍,中场休息时有台侨高举“赖清德2020台湾总统”布条,大喊“赖清德冻蒜”。演讲结束后,赖清德为台侨赠送的日本达磨画上左眼,祈求初选胜利。离场时,赖清德也很周到地在会场多绕了一圈和台侨握手致谢。

前国策顾问金美龄、日本知名政论家樱井良子、作家门田隆将均到场聆听,并对赖清德的演讲内容不断给予高度肯定,台湾法医界翘楚高大成昨天特地从台湾飞来日本,两天一夜的东京行就是为了以行动表达挺赖。

反对“一国两制”与“和平协议”

前行政院长赖清德昨晚结束访日行程,稍早时在东京发表演讲,台侨挤爆现场,热烈程度超乎预期,争抢赖清德签名。
前行政院长赖清德昨晚结束访日行程,稍早时在东京发表演讲,台侨挤爆现场,热烈程度超乎预期,争抢赖清德签名。(图片来源:自由时报/驻日特派员林翠仪摄)

赖清德利用这次演讲,首次向旅日侨胞说明他为何想参选二○二○年总统的理由,他指出,台湾正站在关键时刻,无论是逼迫台湾接受投降式的“一国两制”,或并吞式的“和平协议”,台湾都面临中国步步进逼的险峻情势。台湾要自己当家作主,继续过自由、民主、人权的生活,不能成为第二个香港,也绝不能成为第二个西藏,所以二○二○年的总统和立委选举必将攸关台湾的未来。

他表示,放眼二○二○年民进党的情势比二○○八年还要险峻。基层极度焦虑,担心二○二○年若输掉总统选举,立委席次又大幅减少,则失去的不只是政权,台湾的主权和民主也将陷入空前的挑战和危机。

此时此刻面对二○二○年的困境,支持者愈发焦虑,督促他承担责任的声音更加强烈。经过审慎思考,基于对土地的热爱和使命,自应更要有捍卫台湾、承担责任的勇气,因此决定回应社会的期待,登记参选民进党党内总统初选,希望借由民主的程序团结民进党,并且决心竭尽所能凝聚社会支持的力量,力挽狂澜。

国家安全主轴“安内和外”共同防止共产势力扩张

赖清德呼吁:2020是一场捍卫台湾主权及维护自由民主生活方式的选择。
赖清德呼吁:2020是一场捍卫台湾主权及维护自由民主生活方式的选择。(图片来源:自由时报/驻日特派员林翠仪摄)

他也向侨胞提出他的国家安全战略,主轴为“安内和外”,包括在印太战略的架构中扮演积极角色,共同防止共产势力扩张、对内追求国家安全,对外维护和平、妥善运用美国制定“台湾关系法”等各项友台法案捍卫台湾安全、成立国土安全部并推动“反并吞法”及“反渗透法”以强化国安功能、持续改善投资环境,让企业扩大投资台湾、深化台湾的民主、两岸求同存异,以对话取代对抗,以交流取代围堵。

最后赖清德呼吁,明年一月十一日台湾的总统大选,要定位为“反抗中国并吞台湾,反对中国一国两制主张”,是一场捍卫台湾主权及维护自由民主生活方式的选择。

日媒重视赖清德 产经头版大幅报导

日本产经新闻以头版及内页5版大篇幅报导前行政院长赖清德访日新闻。
日本产经新闻以头版及内页5版大篇幅报导前行政院长赖清德访日新闻。(图片来源:自由时报/驻日特派员林翠仪摄)

日本产经新闻以头版及内页5版大篇幅报导前行政院长赖清德访日新闻。3则新闻的标题包括“与中国的和平协定会是灾难”、“党内初选前秀日本人脉”及“中国假消息、干预选举是最大危机”。

产经是继昨天读卖新闻之后,以新闻纸面报导赖清德访日相关新闻的日本主流媒体,其他包括读卖电视、日本电视等电视台的新闻网站、时事通信等媒体,也报导了昨天赖清德在东京的演讲内容,主题均放在赖清德宣示“反抗中国并吞台湾,反对中国一国两制主张”及“加强台美日合作”的内容。

赖清德在昨天访日最后一天行程分别与日本媒体记者举行早餐会,结果来了14家媒体将近20名记者,由于赖清德目前只是民进党党内总统初选的候选人并无公职身分,一次可以吸引这么多媒体前来,也显示日媒对他的重视。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受