剑指华为! 川普宣布进入国家紧急状态 下达行政令(图)

2019-05-16 10:01 作者: 杰西

手机版 正体 36个留言 打印 特大

华为
华为(图片来源:MOHD RASFAN/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月16日讯】美国总统川普(特朗普)周三(5月15日)签署行政令,宣布美国进入国家紧急状态,并允许美国商务部禁止被“外国对手”拥有或掌控的公司提供的电信设备和服务。同时,美国商务部宣布,中国电信巨头华为公司的活动违反美国国家安全与外交政策利益,将华为及其子公司列入出口管制的“实体名单”。

川普签署的名为《保障信息与通讯技术及服务供应链安全》的行政令宣布,为应对在信息和通讯技术及服务上面临的“重大国家安全威胁”,美国进入国家紧急状态。该命令还授权商务部部长可禁止被美国认为可能具有国家安全隐患的交易。

川普总统在这项行政令中说,外国对手正在越来越多地制造和利用信息与通信技术和服务的薄弱环节,由外国对手拥有或掌控的人所设计、开发、制造或供应的信息与通讯技术和服务在美国不受限制地受到使用,对美国的国家安全、外交政策和经济构成异常重大威胁,因此必须采取额外步骤保护美国的国家安全。川普说,针对这一威胁,他宣布国家紧急状态。

白宫新闻秘书桑德斯在一份声明中表示:“本届政府将尽一切努力保持美国的安全和繁荣,保护美国免受外国对手针对美国通讯基础设备薄弱环节的攻击。”

这份行政命令没有列出任何国家或公司的名字,白宫官员也否认针对特定目标,但分析人士普遍指出,这一举动实际为禁止美国企业与华为和中兴等中国公司交易铺平了道路。

美国国家安全官员认为,中国电信公司可被中国政府用来进行间谍活动。美国还警告盟友,如果他们使用中国公司的设备来构建5G网络,美国将停止共享情报。华为和中兴否认为中国政府从事间谍活动。

白宫在去年8月签署国会两院通过的法案,禁止美国政府使用华为和中兴的设备。今年1月,美国指控华为合谋窃取美国电信公司T-Mobile的商业秘密,并指控华为及其首席财务官涉嫌银行和电信欺诈。

星期三签署的这项行政令经过了一年多的考虑,此前由于美国农村电信运营商的反对而被推迟,许多这些运营商都在使用来自中国的廉价电信设备。

美国联邦通讯委员会主席帕伊(Ajit Pai)立即对此举表示欢迎。他在一份声明中表示,这是“朝着确保美国网络安全迈出的重要一步。”

预计该行政令对华为和中兴的直接影响不大,由于美国长期的警惕,这两家公司在美国的业务规模很小。

美国商务部长罗斯在声明中表示,商务部将在150天内发布规则,以指定审查此类交易的程序,并在执行时与司法部、财政部、国防部和国土安全部等部门合作。

就在川普总统签署这项行政令的同一天,美国商务部直接点名华为并宣布,将华为技术有限公司及其子公司加入商务部产业安全局(BIS)的“实体名单”。商务部的声明说,根据商务部得到的信息,有合理的依据认为华为从事的活动违背美国国家安全或外交政策利益。

按照规定,向被列入“实体名单”的公司或个人出售或转让美国技术必须要从BIS得到许可证,而如果该销售或转让将伤害美国国家安全或外交政策利益,该许可证可能不会获批。

就在川普签署这项行政令以及美国商务部将华为纳入黑名单之际,美中关系正处于贸易战的敏感时刻。美国指责中国从事不公平贸易。

中国外交部发言人耿爽周三在记者会上表示,美国一直在“滥用国家力量不择手段地蓄意抹黑和打压特定的中国企业”。

“我们敦促美方停止借口安全问题对中国企业进行无理打压,为中国企业在美开展正常的投资运营提供公平、公正、非歧视的环境,” 耿爽说。


原标题:剑指华为 川普下令可禁止外国电信设备


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受