加国前外交官被中共批捕 大陆律师:不排除死刑(图)



加拿大前外交官康明凯(照片右)与商人斯派佛(照片左)。(图片来源:JASON REDMOND/AFP/Getty Images)

【看中国2019年5月17日讯】近日,加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)与商人斯派佛(Michael Spavor)被中共当局正式批捕。加拿大总理特鲁多在回应事件时表明,对中方逮捕两人“不可接受”。

据BBC报导,中共外交部周四(5月16日)宣布,康明凯涉嫌“为境外刺探国家秘密和情报”,斯派佛涉嫌“为境外窃取、非法提供国家秘密”,两人已被中共检方批捕。加拿大全球事务部随即发出声明,要求中共政府即时释放两人,并再次讉责两人被“无故拘捕”。

今年3月,中国著名刑事辩护律师莫少平曾对BBC表示,在中共司法实践中,“案件中如果有涉外因素或者涉及危害国家安全,通常都被认为是重大案件”,“并不排除死刑的判决”。

据《环球邮报》报导,康明凯和斯派佛被正式批捕,表示他们将被中共从指定居所监视居住,转移至正式监禁设施。

在指定居所监禁期间,康明凯与斯派佛一天至少要被审问8小时,他们被禁止离开监禁室、会见家属或律师。中共当局每月只准许加拿大领事馆与两人会面30分钟,加拿大在华领事馆人员周二(5月14日)曾短暂探视两人。

人权倡议者将中共的指定居所监禁形容成一种虐待手法,而外界也一致认为中共关押两名加拿大人的行为,是在报复加拿大关押孟晚舟。 

本月初,加拿大法院核准让孟晚舟搬入价值1330万加元的豪宅。阿尔伯塔大学中国研究中心主任侯秉东(Gordon Houlden)表示,与华为公司财务总监孟晚舟在加拿大的情况相比,中共完全没以互惠的方式对待康明凯与斯派佛。

前加拿大驻华大使赵朴表示,康明凯与斯派佛被正式批捕,会使加拿大政府要求中共释放两人的相关进程变得更加复杂。赵朴说:“中国(中共)会以加拿大不能干预中国司法进程为由,来拒绝释放康明凯跟斯派佛。”

5月16日,加拿大总理特鲁多在回应该事件时表示,加拿大当局一直关注并支持被拘留的加拿大人,特别两人是被任意拘留的。

特鲁多批评中共不遵循绝大多数民主国家的规则,强调会继续为该些加拿大人辩护,并向中方表明,其做法不可接受。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受