房地产是支柱产业吗?


【看中国2019年5月18日讯】常常有经济学者说,房地产是支柱产业,它拉动了上下游很多产业的发展,云云。很多人很容易就接受了这种看法。可不是嘛,房地产吸引了这么多的资金。建筑业、制造业、矿业等等,很多产业都和房地产有关,发展房地产,自然就能拉动经济咯。

这种说法其实是完全错误的。

如果真正懂得经济学常识,就会明白,没有哪个产业可以拉动经济发展。

假如,在1980年代初,多建电梯房、高档房,能拉动经济发展吗?不能!因为人们买不起,房价低于成本,中国开发商会亏死。当然,那时候也没有开发商。

假如在1937年到1945年之间多建房子,能拉动经济发展吗?不能!兵荒马乱的,人们不会愿意买房,开发商也会亏死。

为什么今天建房子就能赚钱?因为人们的支付能力够了。

萨伊定律说“供给创造需求”,意思是说,只有你能向别人提供高效的供给,你才有支付能力,才会产生对别人的产品的强大需求。很多人误解了萨伊定律。他们把萨伊定律错误地解读为,一个产品只要生产出来,就能创造市场对它的需求。

由于改革开放,人们的效率大大提高了,每个人的供给能力是过去的好多倍,所以,人们的需求也大大增加了。

房地产,代表人们居住到更繁华地区,或者在原来地区居住得更好的美好需求。美好的住房,就是上好的诗和远方。

是人们的供给能力(也即支付能力)的提升,创造了对房地产的巨大需求。简单地说,是经济发展推动了房地产的发展,而不是房地产拉动经济发展。

当然了,住进更好的房子,人们的心会更安定,生活更方便,效率也会大幅提高,这也会推动经济的发展。但请注意,是推动,不是拉动。推动是说,帮助人们提高效率,从而使经济更快发展;拉动,则不是从提高效率着眼,认为只要建房子,就能拉动经济发展。

不仅房地产,汽车也可以推动经济发展。不过,当人们有对房子、汽车的巨大需求时,才会推动经济发展。以拉动经济的思维超前发展,就只会拖累经济发展。推动是健康的,拉动则是不健康的。

所以,房地产调控应该立足于满足人们对房地产的美好愿望,多建房子,让房子适应人口分布结构的变化,既能降低房价,又能推动经济发展,这才是最好的调控。供给、供给、供给!供给才是王道。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受